Как отдельного вещества - трупного яда не существует. Сейчас используется собирательный термин птомаины - биогенные амины образующиеся в процессе гниения. Основные птомаины — путресцин и кадаверин. Но тут следует вопрос - ядовиты для кого и в каком количестве?
Человек падалью не питается, просто потому что организм не приспособлен к этому. Нет у человека соответствующих ферментов, сапрофитной микрофлоры кишечника, не работает нужным образом печень и поджелудочная железа и так далее. А многие млекопитающие без проблем переваривают гниющую плоть и не обращают внимания на трупный яд.
Птомаины (путресцин и кадаверин) могут быть причиной отравления, только в очень большой дозировке. Для смерти нужна приличная доза птомаинов, да ещё и в чистом виде. В опытах на лягушках установлена низкая токсичность данных веществ. Кроме того, кадаверин и путресцин в малых дозах обнаружены в растениях и некоторых пищевых продуктах. Вывод: вещества образующиеся в процессе совершенно безопасны для человека. Если конечно он не собирается есть гниющее мясо в больших количествах.
У некоторых народов Крайнего Севера с детства развит иммунитет к птомаинам. И не только к ним. Разложение мяса вызывает выделение и других вредных веществ: мочевина, индол, скатол, фенол. Подгнившие мясо считается деликатесом. Существует несколько блюд, в которых содержится критическая масса токсинов. Для неподготовленного человека такая пища опасна. А для северян она необходима. В условиях вечной мерзлоты никак иначе нужные элементы не получить.
Еще о ядах :
«Новичок» — это не один конкретный яд, а целое семейство боевых отравляющих веществ нервно паралитического действия. В группу входит более 60 токсичных соединений. Об этом говорили в 2018 году на пресс конференции по итогам 57 й сессии исполкома Организации по запрещению химического оружия. О химическом составе и, как следствие, действии «Новичка» на организм известно мало. Предполагается, что яд работает как ингибитор холинэстеразы. Я не специалист в области химического оружия, но могу простым языком рассказать, что такое холинэстераза и что произойдет, если убрать данный фермент.
Холинэстераза — группа ферментов, которые разрушают нейромедиатор ацетилхолин. Ацетилхолин, в свою очередь, — это вещество, благодаря которому происходит передача сигналов от одного нейрона к другому. Он играет важную роль: благодаря ацетилхолину нервные клетки активно «общаются» между собой, стимулируют мышцы и не только.
Ингибитор холинэстеразы — это вещество, которое подавляет действие фермента, что ведёт к увеличению количества ацетилхолина в организме. В результате нервные клетки начинают обмениваться сигналами слишком интенсивно. Это вызывает постоянное возбуждение, перенапряжение, спазм мышц, судороги. Мышцы судорожно сокращаются, из за этого человек не может нормально вздохнуть, возникает нарушение ритма работы сердца. Поэтому, если не вернуть уровень ацетилхолина в норму, пострадавший и вовсе может умереть. Также из-за повышенного уровня АЦХ может возникнуть холинергический криз, это обратное состояние, когда организм перестает реагировать на ацетилхолин. Давление падает, тонус мышц уменьшает, сердцебиение замедляется, может наступить паралич дыхательной мускулатуры.
Кстати, ингибиторы холинэстеразы используют при лечении некоторых заболеваний, например, болезни Альцгеймера. Когда связи между нейронами замедленны и их нужно усилить искусственным путем.