Про гортензию крупнолистную Endless Summer (Бесконечное лето) я читала уже давно, как о новом перспективном сорте, пригодном именно для нашего климата.
Её главное преимущество в том, что цветение происходит как на прошлогодних ветках, так и на молодых побегах. Второй плюс - заявленная морозостойкость и устойчивость к неблагоприятным условиям, причём это следствие не селекции, а естественной мутации.
Правда, в разных источниках указывается где 4, где 5 климатическая зона. Но даже если так, то есть устойчивость до -23 градусов, то ведь шанс есть, решила я. Тем более, если учитывать, что грядёт такое желанное глобальное потепление, которое мы наблюдали в последние зимы.
И даже в случае, если куст подмёрзнет, всегда есть надежда на то, что уж молодые-то побеги не подведут и одарят своим цветением. В общем, морально я уже готова была рискнуть, хотя сомнения оставались.
Тому причиной был неудачный опыт с крупнолистными гортензиями, когда несколько лет подряд я разными способами укрывала их, но цветения так и не дождалась. Когда лет пять назад я увидела знакомую по статьям в журналах гортензию, уже не сомневалась.
Горшок с корневой системой был довольно большой, правда, три стволика в нём оказались не выше 10-15 см, но цена приемлемая. Это сейчас уже цены очень кусачими стали, что так огорчительно(((
Посадила я кустик весной, на зиму принципиально не укрывала, чтобы сразу понять, соответствует ли растение своей репутации. И оно перезимовало прекрасно даже в таком нежном возрасте.
В первое лето побеги отросли совсем немного, видимо, набирали силу корни, во второй год количество стволиков увеличилось, они выросли до полуметра.
На третий год распустились первые небольшие цветоносы, и я потужила, что, наверное, ошиблась с местом посадки. Я рассчитывала, что куст на заднем плане будет хорошо виден, но он оказался прикрыт более высокими цветами.
Да ещё молодые побеги отросли гораздо выше прошлогодних, и мои цветы оказались накрыты ими сверху. Но когда виновники моего огорчения выдали свои цветоносы, я их простила.
А то, что гортензию пока не видно за цветущими растениями, поправимо, ведь в будущём куст должен вырасти до 1,2 м (по другим данным, даже до 1,5 м и выше).
Начинается цветение в июне на старых побегах, продолжается уже на вновь выросших и длится больше трёх месяцев. В прошлые годы цвет лепестков был розовым, но в этом году к моей радости гортензия стала голубой, правда, к окончанию цветения цвет начал опять переходить в лилово-розовый.
Я связываю такое изменение окраски с тем, что это лето выдалось на редкость дождливым. У нас и без того почва тяжёлая и кислая, а от переувлажнённости, видимо, закислилась ещё больше.
Никаких специальных действий я не предпринимала, тем удивительней был сюрприз, преподнесённый моей питомицей, и это оказалось восхитительно красиво!
Цветение гортензии очень обильное и долгое, само растение имеет отменное здоровье, зимостойко, неприхотливо. Никаких особых условий оно не требует, но лучше чувствует себя в полутени на увлажнённых дренированных почвах.
Кроме обрезки отцветших цветоносов перед зимой (чтобы от тяжести снега не обломились ветки) никаких действий больше не требуется. Зато сколько радости приносит мне этот куст, не описать словами!
Здесь можно посмотреть эту гортензию на видео:
Если вам понравилась статья, не забывайте поставить лайк!
Подписывайтесь на мой канал!
Делитесь с друзьями в соцсетях понравившимся материалом!