Как сказала Аня: победа на чемпионате России – это хорошая новогодняя традиция! Ее самую первую, еще юниорскую победу мы сегодня вспоминать не будем – много воды утекло.
А вот прошлый год очень интересно вспомнить. Давайте заново посмотрим сам прокат – прекрасную «Жар-птицу».
А теперь об оценках. В этом году за произвольную программу Аня получила 183.79 В прошлом – 181.94. Давайте посмотрим протоколы соревнований и оценим контент программ.
ПРОТОКОЛ 2020г.
ПРОТОКОЛ 2019г.
КОМПОНЕНТЫ
Сумма за компоненты у Ани на нынешнем чемпионате на 3.37 балла больше, чем на прошлом. И это, я думаю, никого не должно смущать. В прошлом году катание Ани было еще немного подростковым, резковатым, к тому же, присутствовала большая сосредоточенность на фееричной технической сложности, что несколько мешало презентации.
В этом году Аня каталась с видимой легкостью и изяществом, не смотря ни на что. А ее физическое и эмоциональное состояние так естественно влилось в драматическую музыку, что получился шедевр. Особенно потрясающе выглядит последняя дорожка шагов и финальное вращение, когда Аня уже поняла: все, победа!
ТЕХНИКА
Но вот оценки за технику несколько удивляют: 106.7 баллов на этом чемпионате, против 108.22 на прошлом. Разница чуть больше 1.5 балла, а ведь в прокате прошлого года 3 четверных прыжка, один из которых в каскаде с тройным! Разница должна быть намного больше!
Это породило множество возмущений о невероятных «грибах» Щербаковой в этом году. Но прежде, чем возмущаться, обратите внимание на базовую стоимость программ. Она отличается всего на 5.6 балла (81.88 и 87.48).
ПОЧЕМУ ТАК? Вспоминаем правила.
1. В произвольной программе разрешено прыгать всего 3 каскада. На чемпионате прошлого года у Ани одним из каскадов был 4Л-3Т, базовая стоимость которого 15.7. В этом году Аня прыгала сольно 2 четверных и 3 каскада с тройными прыжками. На месте 4Л-3Т в этом году стоит 3F-3T, базовая стоимость которого 9.5.
ИТОГО, за счет третьего четверного прыжка Аня выигрывала всего 6.2 балла по базовой стоимости программы, и разница эта сократилась до 5.6 из-за одной дорожки шагов 3 уровня. (В этом году все дорожки - четвертого уровня).
С базовой стоимостью разобрались.
НАКОНЕЦ, оставшаяся разница в 5.6 баллов сократилась за счет качества 4F. В прошлом году Аня прыгнула его с небольшим степ-аутом. Получила снижение чуть меньше балла, и итоговую оценку за элемент 10.06.В этом году прыгнула 4F чисто и на высокие ГОЕ. Получила 15.56. Вот и все...
ТАК, СТОП! Ведь разница в итоговой оценке за технику тогда должна была остаться всего 0.1? А у нас, вспоминаем - 1.52 (106.7 баллов против 108.22).