Когда Николай пришёл в себя, события минувшего часа быстро восстановились в его памяти. Он попытался подняться, но тупая боль в груди не дала ему этого сделать с первой попытки. Некрасов с большим усилием перевернулся на живот. Обмороженные руки не слушались. Он втянул ладони в длинные рукава тулупа и стал грести по сугробу вперёд.
Парнем движело желание жить. Николай вспомнил, что сказал ему Слон: если идти по направлению поезда, то через несколько часов можно будет добраться до Тобольска. Пацан также сообразил, что по пути к Сибирской провинции наверняка стоят и другие, более мелкие, населённые пункты.
Взбираясь по откосу, Николай почувствовал, что у него отнимается левая рука. Видимо, ударился при падении. Достичь цели у него получилось только с четвёртой попытки.
Оказавшись наверху, Николай решил перевести дыхание. Его правая рука автоматически прислонилась к больному месту на груди. Затем он почувствовал, что во внутреннем кармане тулупа проводницы что-то лежит. Некрасов достал из него связку изогнутых от пули ключей. Вот почему он выжил! И все-таки, фортуна — его конёк по жизни! Коля улыбнулся своим мыслям и, превозмогая боль, поднялся на ноги.
Порывы ветра так и норовили сбить подростка с ног, но шаг за шагом Николай продвигался вперёд. Поднятый воротник защищал его уши от ветра, а вот макушка головы покрылась льдом.
Прошло уже около часа, когда Некрасов услышал за собой гудок поезда. Он едва успел отшагнуть в сторону, чтобы железная махина не раздавила его. Однако сильные потоки воздуха из-под колёс и стена из снега сбили Николая с ног, и парень кубарем покатился под откос. Внизу, потеряв сознание, он затих.
***
Чьё-то тёплое дыхание и облизывания привело Колю в чувство. Открыв глаза, он увидел перед собой морду то ли волка, то ли собаки. Но, когда зверь громко залаял, сомнений в том, что это была именно собака, не оставалось.
— Что ты там нашла, Шельма? — услышал чей-то мужской голос Николай. А уже через минуту он увидел дядьку в охотничьем тулупе и с ружьём. — Ничего себе! Живой, парень? — спросил охотник, нагнувшись.
Образ мужика и обнюхивающей его лицо лайки стал постепенно растворяться в глазах, и Некрасов вновь отключился.
***
Савелий Степанович — так звали охотника, обнаружившего Николая — за два дня вы́ходил парнишку. Некрасов перенес психологический шок и переохлаждение.
Охотник жил один, но, несмотря на это, оказался хозяйственным мужиком. Повсюду в доме висели пучки сушёной травы, кореньев, было прибрано.
— Почему ты не отвёз меня в больницу? — спросил его как-то за ужином Николай.
— Во-первых, сынок, твои симптомы были мне уже знакомы. Думаешь, ты первый у меня такой? — лукаво улыбнулся хозяин дома. — Во-вторых, в бреду ты говорил, что ищешь отца. Документов при себе не имеешь, несовершеннолетний... В общем, мне тоже ни к чему проблемы с государством. Уж больно они любят много вопросов задавать.
— Понятно. Спасибо тебе, дядя Савелий.
— Да брось... — махнул рукой Савелий Степанович. — Спрашивать, как ты оказался в том месте, где я тебя нашёл, не буду. Зато спрошу, куда ты едешь?
— Мне нужно в Екатеринбург. Там мой отец. Я действительно его ищу.
— Считай, что тебе крупно повезло, Николай. По моей улице в сторону реки в одном коттедже живет охотник. Он мой друг. — Савелий Степанович подобрал вилкой солёный огурчик и отправил его в рот. — К нему на вертолёте в Аремзяны друзья прилетели поохотиться в наших краях. Они как раз из Екатеринбурга. Так вот, могу замолвить словечко. Утром охотники улетают и тебя могут прихватить.
— Круто, — протянул Николай, широко раскрыв глаза.
Савелий Степанович в тот же вечер договорился с соседом по улице, и Николай в 10 часов следующего дня был уже в Екатеринбурге. Парня довезли на машине аж до самого метро. Оттуда Некрасов-младший уже сам добрался до гостиницы «Маринс Парк Отель».
***
Встреча с отцом не обернулась для Николая проблемой. Напротив, Владимир сразу признал сына. Он был удивлен сходству с собой в его возрасте.
Выслушав Николая, первым делом Некрас распорядился, чтобы парню выделили свободный номер и прислали туда врача, заранее объяснив «лепиле» суть проблемы. Сам отец уехал по делам, пообещав сыну, что к вечеру освободится.
Следующие три дня отец и сын провели вместе.
— Ты прости меня, сынок, за то, что так все получилось, — проникся как-то отцовскими чувствами Некрас. — Машка тоже, та еще штучка была! Промолчала... Ничего мне не сказала. Да она и не искала меня... Нашу с ней переписку «барин» сразу обрубил, когда я на нары сиганул. Я не знал о тебе совсем.
— Ладно, пап. Лучше поздно, чем никогда, — просто ответил Коля.
Слово «папа» было настолько необычным для ушей Владимира, настолько приятным, что он расплылся в довольной улыбке и прижал сына к себе:
— А ты — пацан не промах!
***
Парад не верил своим глазам — Николай был жив. В ту же секунду два амбала, стоявшие у двери скрутили Леща, обезоружив его.
— Ах ты, пад...а! — прохрипел Парад и бросился на смотрящего с выкидным ножом.
Некрас ожидал такой прыти от бывшего сокамерника. Увернувшись от удара, он схватил кисть нападавшего, в которой тот сжимал холодное оружие, и резко вывернул ее в противоположную сторону. Раздался хруст сустава и сухожилий.
— А-а-а! — завопил беспредельщик.
Владимир впился свободной рукой Параду в шею:
— Что же ты, Парад, достойно встретить смерть не можешь?
Сказав эти слова, Некрас раздавил ему кадык. Казнь закончилась.
— Этого увезите и тоже... — не стал договаривать смотрящий при ребёнке, указывая на Леща. — Обязательно доло́жите мне.
— Некрас, я-то тут при чём? Это все Парад придумал...
Но слова оправдания Леща были уже для смотрящего пустым звуком.
В глазах Николая, который молча наблюдал за происходящим, были одновременно и ужас, и гордость. Когда в кабинете остались только они с отцом, Владимир сказал:
— Сынок, завтра поедем к твоей матери. Она наверняка потеряла тебя и очень волнуется.
***
Тёмно-синий «БМВ» свернул с Кольцевой города Югорска на Гастелло и, проехав пятьсот метров, остановился. Из автомобиля вышли двое: мужчина средних лет в пальто и подросток лет пятнадцати в новой модной куртке.
— Вон она, пап! Это точно она!
Парень перепрыгнул через невысокое ограждение и оказался во дворе одного из жилых домов. Женщина-дворник не спеша и уныло убирала с дорожек выпавший за ночь снег.
— Мама! — окликнул её Николай — а это был именно он — и прибавил шаг. — Мама, это я!
Мария Львовна обернулась на голос родного сына, и на её глаза навернулись слёзы.
— Где же ты был так долго? — плача и обнимая сына, причитала она.
— Мам, я приехал не один. Там папа, я его нашёл. Представляешь, он даже не знал, что у него есть сын!
Мария посмотрела вперёд и увидела Владимира.
— Зачем?.. Что он здесь делает? — В её голосе прозвучали нотки опасения и недовольства.
Коля махнул отцу рукой. Тот взял на заднем сидении автомобиля торт и направился к сыну.
— Привет, Маша. Давно не виделись, — поздоровался первым Владимир, подойдя к матери Николая.
— А ты почти не изменился... — разглядывая Некрасова-старшего, с прищуром сказала Мария.
— Ты тоже.
— Да брось ты! Тоже... — повторила женщина. — Всё такой же обманщик, — и улыбнулась.
Владимир также улыбнулся. В эти секунды Николай был счастлив как никогда. Он стоял и смотрел на родителей, словно видел их впервые.
— Мы тут с Николаем не с пустыми руками... — Владимир перевел взгляд на огромный торт, который он держал в руке. — Коля, может, объявишь мамке перерыв?!
— За мной! — улыбаясь от радости, скомандовал Николай и поспешил к родному подъезду.
Владимир и Мария посмотрели друг на друга и пожали плечами.
— Ну, вам особое приглашение выписать?! — продолжая играть роль, сказал сын и открыл входную дверь.
— Пошли уже, сама скромность, — мать взяла отца за руку и потянула к дому.