А вот техническая часть - освещение.
Свет - одно из важнейших требований при выращивании микрозелени . Без достаточного количества света микрозелень будет выглядеть бледной и слабой. Обычно для выращивания микрозелени можно использовать как солнечный свет, так и искусственное освещение.
Но у каждого есть свои плюсы и минусы, я объясню.
Лучшим экономичным светом (кроме солнечного света) для выращивания микрозелени является дневной свет дневного света T8 6000K (такой как этот ). Во многих случаях это также обычный свет для офиса / магазина. Если у вас есть бюджет, флуоресцентные или светодиодные лампы T5 вполне подойдут.
Что касается указанного «спектра растущего света для микрозелени», который не только дороже, но и результат роста был не таким хорошим, как у обычного T8.
Солнечный лучик
Солнечный свет - это, безусловно, самый простой и дешевый способ выращивать микрозелень. На самом деле, сам солнечный свет - это уже весь спектр растущего света. К тому же это бесплатно. Просто купите себе уличную теплицу, и готово!
Но…
Мы не можем смириться с тем фактом, что погода (и солнечный свет) по большей части непредсказуемы. Никто не может гарантировать, что завтра все еще будет солнечно, пасмурно или ветрено. По этой причине это может повлиять на ваш бизнес в области микрозелени .
Лампа накаливания / Галогенная лампа
Лампы накаливания имеют более широкий световой спектр, и большая часть их излучения приходится на инфракрасный и ультрафиолетовый. И поэтому говорят, что он менее эффективен, потому что большая часть энергии используется для производства тепла, а не света . Так что это не очень рентабельный вариант по сравнению со светодиодами и КЛЛ.
По цене дешевле лампы накаливания. Но на самом деле для работы в долгосрочной перспективе требуется больше электроэнергии. Более того, срок службы большинства ламп накаливания не превышает 3 месяцев (1200 - 2000 часов).
Для большей интенсивности света можно расположить свет ближе к микрозелени или увеличить количество часов воздействия света. Но тогда жар может обжечь микрозелень.
Люминесцентная лампа / Компактный люминесцентный свет (КЛЛ)
Флуоресцентный свет использует электрический ток для возбуждения паров ртути и получения коротковолнового ультрафиолетового света. Затем световые фотоны сталкиваются с люминофорным покрытием, образуя видимый свет.
Люминесцентная лампа - обычный выбор для многих производителей микрозелени . По сравнению с лампами накаливания люминесцентные лампы намного эффективнее, дешевле, выделяют меньше тепла, обладают большей интенсивностью света и более длительным сроком службы (9000-20 000 часов).
Точно так же флуоресцентный свет будет излучать слабый инфракрасный и ультрафиолетовый свет. И этот свет может вызвать ухудшение цветовых пигментов (живописи, текстиля, печати и т. Д.), Утомление глаз и утомление, а также усугубить симптомы светочувствительных людей.
Еще одна проблема с КЛЛ - это ртуть. Если трубка каким-то образом сломается, ртуть токсична для человека и окружающей среды.
В идеале, флуоресцентные лампы T8 и 4-контактные CFL являются лучшим вариантом для микрозелени. В отличие от T12 и 2-контактных CFL, в которых используется магнитный балласт, T8 и 4-контактные CFL используют более новые электронные балласты и не производят жужжащего шума.
Светоизлучающий диод (LED)
Трудно представить себе работу светодиодов . По сути, он использует выводы в качестве полупроводника для прохождения электрического тока, который затем испускает фотоны в виде света.
По сравнению с люминесцентным светом, светодиодный свет представляет собой более новую технологию с большей интенсивностью, более низкой мощностью, более высокой эффективностью, более низкой стоимостью, очень небольшим нагревом, более длительным сроком службы и без ртути. Начальная цена выше, но со временем окупится.
Однако светодиод чувствителен к нагреву. Срок службы может резко снизиться при более высокой температуре. Итак, если вы планируете использовать их для микрозелени, не забудьте контролировать температуру окружающей среды.
В отличие от других, светодиодный свет имеет относительно более короткую и более узкую длину волны, поскольку он предназначен для создания определенного диапазона длин волн. При этом светодиодный свет реже используется в выращивании микрозелени, поскольку микрозелень обычно требует более широкого цветового спектра (как и солнечный свет), чтобы расти лучше.
Тем не менее, каждый диапазон длин волн служит своим целям:
- Дальний красный - Повышение урожайности (цветение и плодоношение).
- Красный и синий - для быстрого роста растения.
- Зеленый - усиливает выработку хлорофилла.
- Желтый - наблюдается более медленный рост.
- Синий и фиолетовый - усиливают цвет, вкус и аромат.
- Ультрафиолет - замедляет рост и повреждает растение.
Сколько света нужно микрозелени?
Как и мы, люди, микрозелени тоже хотели бы немного отдохнуть от света. Фактически, слишком долгое пребывание на свету высокой интенсивности может привести к скручиванию листвы. Кроме того, это зависит от типа микрозелени (здесь обсуждается более 100 типов) . Некоторым микрозелени, в частности, подсолнечнику, потребуется больше света, чем остальным.
Для большинства микрозелени желательно как минимум 6-10 часов ежедневного воздействия притененного солнечного света.
Что касается внутреннего освещения, например, люминесцентные лампы t8, у меня лучше всего работают 12-18 часов. Некоторые другие производители предлагают делать это в течение 24 часов, и у них, похоже, тоже нет проблем.
Флуоресцентный или светодиодный? Т5, Т8 или Т12, что для микрозелени?
Т5 (0,625 дюйма), Т8 (1 дюйм) и Т12 (1,5 дюйма) относятся к диаметру трубки световой трубки.
Чем меньше размер, тем выше эффективность (люмен на ватт). Для мелкомасштабного выращивания микрозелени подходят флуоресцентные лампы Т8 и Т5 . Т12 - менее выгодный вариант. Это потому, что T12 использует более старый (и проблемный) магнитный балласт в отличие от нового электронного балласта в T8 и T5. Кроме того, T12 потребляет больше электроэнергии.
В целом Т5 отличный. Он производит больше света и потребляет меньше электроэнергии по сравнению с T8. Но первоначальная стоимость выше, и при этом не вызывает значительных различий в микрозелени. То же самое для светодиодных фонарей.
По этой причине T8 кажется наиболее эффективным и незаменимым средством для выращивания микрозелени.
Нижняя граница
Учитывая вышесказанное, Т5 - довольно популярный выбор в мире домашнего хозяйства.
Прежде чем мы закончим, я подготовил для вас интересное исследование. Исследование с использованием микрозелени капусты при разном освещении. Результат показал, что микрозелень имеет более высокую свежую и сухую массу под флуоресцентным светом / лампой накаливания, чем светодиоды; тогда как те, что росли под светом LED, давали более высокую концентрацию пигментов [ 1 ].
Другими словами, флуоресцентный свет / лампа накаливания способствует более быстрому росту, в то время как светодиодный свет дает более здоровую микрозелень.
Итак, какие огни вы бы выбрали?