Помните, как выглядели солдаты в битве при Бородино? Да там любой современный показ мод позавидует! Шапки из медведя, суконная разноцветная форма и блестящие эполеты — тут любой наряд от-кутюр рядом не стоял.
Все бы хорошо, но вы представляете, как в этом во всем воевать? Пройтись по подиуму можно, но не целый же день по полю боя скакать и дневные марши на тридцать верст делать.
Чтобы понять, насколько же неудобно было солдатам в этой форме, нужно вспомнить про условия жизни на войне. Пехотинец топал в день маршем по 20-30 верст в день, а мылся он примерно раз в вечность. Если у офицеров еще хотя бы изредка была возможность помыться в бане, то у солдат с гигиеной было вообще все из рук вон плохо.
В суконной форме заводилась всяческая живность, которая являлась переносчиком самой разнообразной заразы. При малейшем ранении все это дело попадало в рану со всеми вытекающими последствиями.
С такой формой понятно, почему небоевых потерь у армий того времени было куда больше, чем боевых. Пока дойдешь в таком кафтанчике до места битвы уже сто раз сам кони двинешь по естественным причинам!
Плюс для солдата абсолютно любой страны такая формы была совершенно чуждой. Крестьянин всю жизнь работал у себя в деревне, пахал землю. И тут приходят вояки с рекрутским набором и забирают его лет эдак на двадцать в армию, а то и пожизненно. Выдают вот этот цветастый балахон и учат ходить строем — сено-солома. Понятное дело, что смысл всего этого цирка солдату мало понятен.
Но ведь никому не пожалуешься: забрили – значит, будешь служить. Бывший крестьянин натягивал на себя красный костюм и панталоны с перьями и шел защищать Родину...
Но среди всего этого всепоглощающего абсурда была по крайней мере пара логичных доводов в пользу такой формы. Во-первых, сукно было достаточно плотным, а ружья – "косыми" и с малой убойной силой. Короче говоря, если пуля на излете попадала в такой суконный жилет, то скорее всего она бы его не пробила. Какая-никакая, а защита.
Ну, и в защиту головных уборов из меха или с "щеточкой" из ворса тоже можно найти пару слов. Сабля скользила по меху, оставляя черепную коробку воина целой, пригодной для дальнейшего употребления пищи и служения Отечеству. А вот перья – это да, чистая бутафория.
А вообще решали все в те времена сильные мира сего — дворяне, ребята при деньгах. Мало чего поменялось, правда? Так вот их сиятельству было угодно жить на широкую ногу: пить – до дна, проигрывать – миллион, а воевать – красиво!
Простому народу, а особенно солдатам, такие барские замашки не всегда приходились по душе, но их мнением мало кто интересовался. Так что воевали в то время все разодетые по последнему писку моды: в грязи и вони от сотен километров походов, зато мундиры какие красивые были...
Подписывайтесь на "Путешествия по планете": я поехал по западной границе России – Бородино, Смоленск и Псков. Будет много интересного про историю этих мест и, конечно же, про жизнь людей в этих регионах!