Программисты говорят на особом языке, в котором полно интересных слов. Эта речь не всегда понятна не только обычным людям, далёким от компьютеров, но и начинающим айтишникам. Давайте вместе разбираться в IT-сленге вместе на примере джуниора Пети!
Петя — обычный джун в веб-студии. Его работа — поддержка бэкенда сайтов
Джун или Джуниор (junior — младший) в IT-сленге — младший разработчик в веб-студии. Ещё можно встретить мидл разработчика (middle — средний) и сеньора-разработчика (senior — старший).
Бэкенд или бэк (back end — задний край) — серверная часть сайта или приложения, которая нужна для хранения и обработки данных.
На сайте появился баг, из-за которого клиенты не могут ввести промокод в личном кабинете — Пете нужно срочно это пофиксить
Баг (bug — жук) — неожиданный результат или неожиданное поведение программы, проще говоря — ошибка. При чём тут жуки? Дело в том, что первая задокументированная ошибка произошла в 1945 именно из-за самого простого жука, заползшим в шкаф древней ЭВМ и нарушившим ее работу.
Фиксить — от английского глагола to fix — чинить, исправлять неработающие аспекты приложения, баги. Среди русскоязычных айтишников отлично прижился вариант «фиксить» или «пофиксить».
Тимлид сказал Пете, что нужно откатить сайт до конца недели — нельзя ждать, чтобы эта ошибка стала фичей
Тимлид (team leader — лидер команды) в данном случае — программист, который выполняет роль менеджера. Тимлид редко пишет код, вместо этого он следит, чтобы его команда хорошо справлялась с задачами.
Откатить (rollback) — отменить изменения, вернуться к прошлой версии.
Фича (feature — особенность, фишка) — обособленный и самостоятельный кусок функционала приложения (вот так просто, да). Иногда багам, которые не удалось пофиксить, официально присваивается статус фичи.
Три дня и три ночи Петя дебажил код, чтобы избавиться от факапа. В итоге тимлид остался доволен работой Пети, а код задеплоили на прод
Дебажить — бодяжить (шутка!). Дебаг (debug) — исправление ошибок в коде программы.
Факап (to fuck up — облажаться) — полное фиаско, короче говоря.
Задеплоить или Деплой (to deploy) — процесс перевода кода в рабочее приложение, чтобы запустить его на каком-нибудь компьютере.
Прод или продакшн (production environment — рабочее окружение) — сервер (в редких случаях компьютер), на котором запускается готовое к работе приложение.
⌘⌘⌘
Надеемся, что вы стали на один шаг ближе к пониманию программистов. И не забывайте делиться в комментариях другими «айтишными словами».
Ешё больше полезностей в блоге REG.RU
Понравился материал? Поделись с друзьями, чтобы больше никто не путался в IT-терминах💻