Вы поженились, потому что любите друг друга, чувствуете себя подходящими, у вас есть планы на будущее. Тем не менее, почти половина всех браков распадается. Вы не верите, что это относится к вам, не так ли?
Статья прислана нашим постоянным автором и собеседником доктором Келли.
Когда я читаю лекцию о кризисах в браке на курсах подготовки к браку, большинство участников мне просто не верят. Они влюблены, они готовятся к самому красивому празднику в своей жизни, слушают меня, но на лицах у них написано: «это меня не касается, хватит скучно, пойдем домой». Это даже не гордость, это психологический эффект, хорошо изученный экспериментально, когда мы переоцениваем свою способность справляться с трудными ситуациями.
Моя подруга, которая вместе с мужем вышла из огромного семейного кризиса, заставила меня серьезно переосмыслить ситуацию. «Я понятия не имел, никогда не думал о том, что мы приносим в брак свои собственные проблемы, которые могут его разрушить». Одна из таких проблем – наши пороки.
На стадии влюбленности эти недостатки могут даже показаться собеседнику очаровательными, а розовые очки, которые на нас надевают наши влюбленные, дополнительно мешают нам смотреть на другого человека слишком реалистично. На самом деле это даже хорошо, потому что, если бы мы сделали полностью объективный выбор супруга, многие из нас остались бы холостыми. Большинство из нас созревают в браке. Однако не всегда и не все.
Дело в том, что чем дольше мы живем вместе в браке, тем более заметными и более раздражающими для другого партнера становятся наши недостатки. Согласно статистике это касается более 60% семей.
Пороки и их последствия
В классическом подходе пороками называются привычки, которые трудно контролировать и устранить. Современная психология говорит о устоявшихся негативных привычках. Независимо от определения набор наиболее серьезных пороков постоянен: тщеславие, чревоугодие, нечистоплотность, жадность, лень, ревность и гнев.
Хотя каждый из недостатков, если он глубоко проявлен или закреплен, может вызвать кризис или даже распад в браке, некоторые из них особенно разрушительны в отношениях между супругами. Это ревность и гнев.
Ревность имеет разрушительный потенциал, так как вызывает чувство постоянной подозрительности, напряжения и недоверия между супругами. Если один из супругов не может свободно встречаться с друзьями, потому что другой сразу же подозревает в этом скрытую романтику, заявляя о своей исключительности (в том смысле, что вы не должны ни с кем дружить, я должен быть для вас всем), то это в результате приводит к невыносимой атмосфере в семье.
Порок гнева губителен для брака, потому что человек с таким недостатком легко эмоционально возбуждается и становится агрессивным. Агрессия не обязательно должна проявляться в физическом насилии, а, например, в криках или постоянных обвинениях.
Работа над устранением пороков
Основы борьбы со своими пороками одинаковы для каждого. Стоит серьезно задуматься, есть ли у меня какие-либо недостатки, особенно вредные для брака. Выявление своих недостатков обычно требует честного разговора с другими – с женой, мужем, семьей, друзьями. Часто люди не хотят упоминать о наших недостатках сами, потому что не хотят вникать в проблему или торопиться с советами там, где их не спрашивают.
Суть в том, что начать стоит с размышления о пороках. Например, в конце дня нужно вспомнить была ли в течение дня ситуация, вызывающая порок? Этого удалось избежать? И если да, то как? Если нет то, что этому способствовало? Также стоит задуматься о том, возможно ли на следующий день возникновение ситуации, вызывающей порок? Каков мой план, что я могу сделать, чтобы не поддаваться негативным импульсам?
Также стоит прочитать книги о формировании положительных и отрицательных привычек, с практической точки зрения. Интересной книгой в этом отношении является книга «Сила привычки» Чарльза Дахигга.
С чего начать?
Есть два способа. Первый способ, когда лучше всего начинать с менее серьезного порока, с которым относительно легко работать. Такой подход дает нам чувство успеха, укрепляет веру в свои способности и дает нам силы продолжать работать над собой.
Второй способ, наоборот призывает начинать с наихудшего, наиболее укоренившегося порока, под влиянием которого развиваются другие пороки. Подумайте, какой из ваших недостатков самый разрушительный. Преимущество этого способа работы в том, что когда мы начинаем работать над самым большим недостатком, может оказаться, что другие в результате значительно ослабли.
Вначале необходимо понять, в каких ситуациях проявляется ваш порок, что его вызывает. По возможности – постарайтесь эти раздражители устранить. Например, вы предполагаете, что, скорее всего, разозлитесь, когда захочется спать, поэтому вы решаете лечь спать раньше. Однако зачастую это невозможно. Например, если вы ревнуете каждый раз, когда ваш супруг уходит на встречу, а если вы ляжете спать, то не сможете помешать ему выйти из дома.
В этом случае проблема не столько в поведении другого человека, сколько в ваших эмоциях, мыслях и вашей реакции. Важно постараться развить противоположные эмоции, чтобы они помогали устранить порок. В браке нужно проявлять самообладание, проявлять любовь через нежность, комплименты, внимание к основным потребностям другого человека.
Противоположность ревности – доброта, доверие, щедрость, благодарность, похвала, признание другого человека. Что до гнева - его противоположностью, как и в других случаях, является самообладание, но также справедливость, мягкость и терпение.
Это сложно? Стоит ли работать? Да, стоит, потому что во многих случаях простое устранение определенного порока улучшает атмосферу в браке и позволяет ему процветать долгие годы.
Пишите комментарии - не стесняйтесь. Ставьте лайки, если статья понравилась. Подпишитесь на канал и вы будете первыми узнавать о новых статьях.
Читайте сотни статей об отношениях между мужчиной и женщиной, а также другую полезную информацию на канале «Беседы с психологом» >>>
Другие интересные статьи канала:
Пассивная агрессия. Как распознать и реагировать
Психологическое насилие, в свою очередь, явно связано с оскорблениями. Однако есть люди, в присутствии которых мы раздражаемся и расстраиваемся, хотя теоретически в их поведении нет ничего плохого...
Как быстро справиться со стрессом
Люди в современном мире постоянно сталкиваются с различными проблемами, которые вызывают стресс. Это могут быть небольшие стрессовые ситуации или серьезные проблемы, но все они приводят...
8 характеристик скучного человека. Узнайте, есть ли они у вас
Что нам больше всего надоело в других? А другим в нас? Вот список из 8 характеристик поведения и черт, которые, как показали исследования, мешают нам стать интересным человеком...
Женщины полюбите себя!
Подсчитано, что женщины критикуют себя не менее 8 раз в день. В основном из-за внешнего вида и веса, но не только. Самокритика – это обычное дело, но это очень напрягает психику...
Первый поцелуй. Советы для девушек и парней
Если вы еще не целовались, то это может стать проблемой. Независимо от того, целуете вы или целуют вас, вам нужно знать, как поцеловать так, чтобы вашему партнеру было приятно и чтобы первый поцелуй...
Как пережить расставание
Расставание после длительных отношений может быть болезненным. Сначала человек не верит, затем его охватывает печаль, отчаяние и тоска, гнев на бывшего партнера, на себя, на всех окружающих...
Хотите узнать, как любить без ссор, измен и вранья, как жить без плохого настроения, как быть здоровым без лекарств, как…, тогда вам сюда >>>
Книга в тему:
Любовь. Перезагрузка. Что делать, когда отношения закончились. Автор: Брюс Фишер. >> читать