Вчера сходили с 7-летней внучкой Машей на премьеру «Огниво». И хотя у нас разница в возрасте больше чем полвека, фильм нам обеим понравился. Абсолютно роскошный историзм.
И не только нам. Зал был полон: народ с охотой шёл на новое российское кино для всей семьи и не ошибся. В новостях читаю, что кассовые сборы премьеры бьют рекорды.
На мой взгляд, сказка «Огниво» вышла лучше, чем «По-щучьему велению» того же режиссёра Александра Войтинского и «Летучий корабль» Ильи Учителя, которые мы тоже смотрели.
«Огниво» современней первой ленты и динамичней второй, где всё не только затянуто, но накручено. А должно быть, как в словах их монолога Горация - Est modus in rebus или «Ничего сверх меры».
110 минут «Огниво» как раз пролетают на одном дыхании. Обаятельный разгильдяй, игрок и трепач Ваня (актёр Роман Евдокимов) напоминает авантюриста Остапа Бендера. С первых минут вызывает симпатию и сочувствие.
Сочувствие вызывает и принцесса Даша, которую играет 12-летняя Антонина Бойко. Она не капризная и своенравная, как принято в сказках, а необычная - добрая и смелая.
Моей внучке Дарьюшка и её мама царица Настасья (Ирина Старшенбаум) очень понравились: «красивые». «И как ребёнку вернули зрение...» Милота и милосердие.
Предпринимательство проходит красной линией через весь сюжет. Одни продают свободу принцессы и царевны за волшебные перо и чернила. Другие - спасение жизни меняют на пять рублей (но есть только три). Третьи вообще готовы жить под землёй, добывая алмазы. Классики марксизма-ленинизма, что-то явно напутали с отмиранием роли денег...
Фантазия сценариста забрасывает главных героев в различные миры и ситуации - ну, чтоб им нескучно было. То в общество двух мифических птиц сразу, которых сыграла одна актриса (Ирина Горбачёва).
То к карликам-гмурам в город, похожий на Мориа из «Властелина колец». Да и без воздушного шара француза Жана (Ян Цапник) не обошлось. Начудили, так начудили! А чего мелочиться?!
Сказка очень актуальна, потому что списана с сегодняшнего дня.
Во-первых. Её сюжет построен на торгово-денежных отношениях: Иван и на гражданке, и став солдатом, всё меряет рублями. Как, впрочем, и его неблагополучное окружение в царстве самозванца Лиходея.
Даже механическая лошадь по прозвищу Куда Надо (Варвара Чабан) - чудо-техники средневековья, работающее на манер такси с навигатором или голосовым помощником Алисой, ничего не делает просто так, а требует «позолотить ручку». Прикольная задумка. Мы оценили.
Во вторых. Несмотря на всю её простоту, лента весьма патриотична и гражданственна. «Кто испуган, тот побеждён» - одна из главных мыслей для каждого, кто хочет чего-то добиться в жизни, кто сейчас защищает Отечество на СВО, их родных и близких. Да и вообще девиз каждого дня.
В-третьих. Киносказка духоподьёмная. Добро торжествует над злом и баблом. Порядок в царстве Берендея восстановлен. Воцаряются дружба, любовь и мир.
Четвёртое. Музыка. Саундтреки - популярные и в тему. Не убавить, не прибавить. Например, в фильме звучит очень известная песня из репертуара Валентины Толкуновой «Деревянные лошадки», вальс Алексея Рыбникова «Это любовь моя» из фильма времён СССР «Вам и не снилось». Очень-очень тронуло.
Пятое. Волшебство. Но от супер-волшебного в фильме, не имеющего пока аналогов в жизни, - огниво. В других сказках это волшебная палочка. Старинная зажигалка творит чудеса. Но чудит по-своему. Короче, огниво с характером.
Шестое. Свои смыслы добавьте сами.
Седьмое. Вывод. Не стоит пренебрегать светлой симпатией солдата Ивана (кстати, одна из тех фраз, что расходятся на цитаты). Он - человек, который зажёг огонь.
Поэтому обязательно идите в кинотеатр, познакомьтесь с Иваном и Дашей, посмотрите их приключения и последнюю сцену их встречи, от которой слёзы сами наворачиваются на глаза. Хороший, душевный финал: наши победили и, возможно, потом даже поженятся.
Добавлю, что фильм снят по мотивам одноимённой сказки датчанина Ганса Кристиана Андерсена, написанной примерно 190 лет назад.
Это уже 12-я экранизация. И хорошо, что она не построчная, а вольная. В оригинале много мрачного и даже жестокого, хотя в итоге главный герой - с помощью огнива и собак - стал королём.
Вообще за последний год-два на экраны вышло столько новых сказочных премьер, что напрашивается вывод: видимо, хочется чего-то доброго и вечного. И, поэтому, как сказал Роман Евдокимов в одном из интервью, все мечтают о сказке.
А вы как думаете?
#культура #кинопремьера #сказки #филимогниво #кинорецензии #романевдокимов #иринастаршенбаум #андерсен #александрвойтинский