Найти в Дзене

Инфекционные болезни пчёл

ЕВРОПЕЙСКИЙ ГНИЛЕЦ

Болезнь открытого расплода 3-4-х дневного возраста, кислый гнилец. Бактерии сохраняются на сотах и в перго до 3-х лет. Заболевание проявляется в мае и в первой половине июня, после возвратных холодов, сырости, недостатка корма. Источники заражения — больные пчелиные семьи.

Признаки болезни. Пёстрый расплод. Личинки в ячейках сотов поворачиваются спинкой или вытягиваются вдоль ячейки, теряют цвет и превращаются в гнилостную массу, оседают на дно. Запах гнезда гнилостный, напоминает гниющие яблоки.

Лечение. Из больных семей удаляют соты с поражённым расплодом и перетапливают. Гнёзда сокращают и утепляют, Больные семьи перегоняют в чистые ульи на обеззараженные соты или вощину. Проводят лечебную профилактическую работу с применением рекомендуемых вет.препаратов. Матку меняют на здоровую, молодую. Можно использовать молочную сыворотку путём опрыскивания. Сыворотку выдерживают при +25С в течение 4-5 суток. Обработку проводят при +15С, не ниже.

АМЕРИКАНСКИЙ ГНИЛЕЦ

Болезнь печатного расплода, в 8-9 дневном возрасте. Споры бакто рий очень устойчивы в природе. Заболевание проявляется в мае-июле.
Жаркая погода, отсутствие. медосбора. Признаки болезни. Личинка гибнет и разлагается в запечатанной ячейке перед превращением в куколку. Крышечки темнеют, прогибаются внутрь (у здоровых слегка выпуклая крышечка), имеют отверстия разной величины. Разложившиеся личинки превращаются в гнилостную массу и напоминают по запаху столярный клей.

Лечение. Поражённый расплод направляют в вет.лабораторию для исследования на чувствительность возбудителей. Соты с больным расплодом перетапливают. Семью перегоняют на чистые соты и заменяют матку. В зависимости от результатов исследования приступают к лечению больных семей. Пчёлам дают сироп (1:1) с антибиотиками или сульфаниламидными препаратами. На 1 л сиропа дают один из следующих препаратов: норсульфазола натрия 1,0-2,0 г; хлортетрациклина 500 тыс. ЕД; неомицина 400 тыс. ЕД. Препараты растворяют в 200 мл вод, затем добавляют к 800 мл сиропа, перемешивают и дают по 100-200 мл на улочку пчёл. Окситетрациклин и хлортетрациклин 2 раза через 6 дней. Тетрациклин через 5-7 дней. Мономицин и канамицин через 2.3 дня. Лечебные препараты дают до полного выздоровления. Хорошие результаты дают лечебный сироп с добавлением 4 г норсульфазола натрия и 2 г хлортетрациклина или окситетрациклина.

ГАФНИОЗ, КОЛИБАКТЕРИОЗ, САЛЬМОНЕЛЛЁЗ (ПАРАТИФ)

Болезнь взрослых пчёл, возникающая в конце зимы и весной при нарушении условий содержания и кормления пчёл.

Признаки, В конце зимы отмечается возбуждение (шум) пчелиных.семей, распада зимнего клуба, много пчёл выходит через леток и падает на землю. Ползают вяло, брюшко сильно увеличено. Кал жидкий, жёлто-бурого цвета, неприятного запаха. Болезнь проявляется при контакте больными пчёлами, перестановке сотов, использования пчёлами воды из стоячих загрязнённых водоёмов.

Лечение. Больным семьям дают лечебный сироп с левомицетином и неомицином З-х кратно, с интервалом 3 дня. На 1 л сиропа — 200 тыс.ЕД неомицина и 0,2 г левомицетина, по 0,5 л на семью пчёл

СПИРОПЛАЗМОЗ (майская болезнь).

Болезнь вызывается бактерией, возбудитель — спироплазмоз апис. Болезнь взрослых пчёл, проявляется в мас-июне, нередки случаи в августе и сентябре. Предполагающими факторами являются неблагоприятные условия содержания семей, Спироплазмы обнаружены в цветках магнолиевых, при сборе с которых пыльцы и нектара происходит заражение пчёл. Через 4 дня после попадания в среднюю кишку возбудитель проникает в гемолимфу и через 7 дней вызывает гибель пчёл.

Больные пчёлы (чаще молодые) становятся вялыми, неспособными летать, выползают из улья, брюшко увеличено, падают на землю и погибают. В период болезни погибает до 40% пчёл в семье.

Больные семьи лечат антибиотиками группы тетрациклинов (тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин) в дозе 500 000 ЕД на 1 л сиропа, по 150 мл на улочку пчёл двухкратно через 5 дней. Соты со свежей пыльцой удаляют.

ется бактерия сальмонелла паратифи или другой вид сальмонелл из числа болезнетворных для животных, у которых возникает аналогичное заболевание.

Основным источником инфекции являются больные пчелосемьи или животные. Часто пчёлы заносят паратифозные бактерии с водой, которую берут из сточных ям и канав, а также из луж, находящихся вблизи скотных дворов. Паратифом болеют все породы пчёл и осы. Продукты пчеловодства представляют опасность для человека.

Болезнь у пчёл проявляется в различное время года, Летом у них отмечают вялость, увеличение брюшка, паралич крыльев и ножек, понос.
Зимой (февраль-март) больные семьи беспокоятся, шумят, выползают иногда из улья и погибают. Иногда гибель пчёл к концу зимы доходит
до 50-70%. Развитию болезни способствуют условия содержания пчёл: сырость, холод, недоброкачественный или забродивший корм.

Меры борьбы. Для подтверждения заболевания проводят лабораторные исследования, Больные семьи перегоняют в чистые, продезинфицированные ульи, гнёзда сокращают и утепляют. Лечение семей проводят весной (апрель-май). Лечебно-профилактическую подкормку проводят одновременно всем пчелосемьям.

С целью профилактики спироплазмоза сразу после весеннего облета пчел следует использовать ноземат в виде лечебного сиропа, для приготовления которого 2,5 г лекарственного средства предварительно размешивают в 50 мл теплой (35...45°С) воды, а затем вносят в 10 л сахарного сиропа, приготовленного в соотношении 1:1 и добавляют 100 мл сока чеснока. Лечебный сироп готовят непосредственно перед применением и дают пчелам дважды с интервалом в 5 дней, наливая в верхние кормушки улья из расчета 100 мл на одну рамку с пчелами.

Лечение пчёл, больных паратифом сочетают с дезинфекцией ульев и пчелоинвентаря.

КАНДИДАМИКОЗ

Инфекционная болезнь пчёл, сопровождается поражением передних грудных трахей и ведёт к гибели пчёл. Заболевание наблюдается
В зимнее-весенний период, Возбудитель — дрожжеподобные грибы. Больные семьи беспокоятся, шумят, семьи слабеют, В трахеях погибших пчёл обнаруживаются тёмно-коричневые пятна. Для профилактики бактериозов
пчелиного расплода препарат метасульфан применяется весной после облета пчел.

Для лечения заболевших семей препарат Оксибактоцид применяется сразу же после появления признаков поражения расплода гнильцовой инфекцией.

ПАРАЛИЧ

Паралич — остро протекающее инфекционное заболевание куколок и взрослых медоносных пчёл, вызываемое РНК-содержащим вирусом.
Признаки вирусного паралича наиболее часто проявляются на пасеках весной и летом при жаркой погоде. Развитию заболевания способствует
недостаток или отсутствие в семьях перги, похолодания, сменяющиеся жаркой погодой, перегревание гнёзд.

Болезнь протекает в острой и хронической формах, вызывая массовую гибель взрослых пчёл. Вирусный паралич передаётся путём контакта больных и здоровых пчёл, переносчиком вируса являются таюке клещи Варроа Якобсони.

Внешние признаки паралича проявляются на 4-10 день. В больных семьях около ульев и внутри находят погибших куколок молодых пчёл, без крыльев или уродливых, с уменьшенным размером тела.

После подтверждения диагноза проводят зоотехнические и ветеринарно санитарные мероприятия, используя стимулирующий препараты (биоспон, «Пчёлка» и др.), причём в первую очень необходимо провести противоклещевые обработки.

Положительные результаты даёт использование весеннее-летний период препаратов полисот, ВЭСП, бактериальную эндонуклеазу, эндовиразу. Следует строго соблюдать инструкцию по их применению

Наука
7 млн интересуются