Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала! Для правоверных мусульман Земля всегда была разделена на две части. В первой жили мусульмане, и она называлась Дар аль-Ислам или "мир ислама". Вторую составляли царства, ещё не обращённые в истинную веру. Мусульмане звали её Дар аль-Харб, что означало "пространство войны". Здесь, на этой территории "неверия" мусульмане должны были вести непримиримый джихад.
Первым священную войну Дар аль-Харбу объявил пророк и посланник Аллаха Мухаммед. Он сделал это в тот момент, когда потребовал принять исламскую веру от императоров Персии, Эфиопии и Византии. Мухаммед умер в 632 г., но его дело уже не прекращалось.
Завоевание Сирии и Палестины
В 630-е гг. арабы, словно призраки из песчаных бурь, стали появляться на сирийских границах Византии. Изобретательные, быстрые и отважные, они переигрывали наёмные армии греков. Они выманивали противника на ровную местность и устраивали резню. Они быстро пересекали пустыни, учились осаждать и брать города.
Первой жертвой арабского завоевания стал сирийский Дамаск. Его осадой руководил выдающийся мусульманский военачальник Халид ибн аль-Валид. Арабы осаждали город два месяца и разбили за это время несколько византийских армий, спешивших на помощь дамасскому гарнизону.
После провала попыток вырвать город из тисков блокады Дамаск сдался арабам в начале сентября 635 года. Затем арабы покорили Хомс и в 637 г. завоевали Алеппо. В том же году они захватили Иерусалим, а на следующий год, воодушевлённые успехом, овладели Антиохией. Как только столица византийской Сирии оказалась под их властью, арабы развернули военные действия на малоазийском востоке.
В 639 г. завоевательный натиск арабов приостановила чума, но уже в 640 г. они завершили захват Палестины и овладели Сидоном, Тиром, Библом, Бейрутом и Кесарией. Византийцы не могли больше противостоять мусульманам в Сирии и Палестине, и арена военных действий переместилась в Египет.
Арабы продвигают зелёное знамя ислама
Египет оказался более лёгкой добычей для арабов, ибо слухи об их победах ослабили моральный дух египтян. В 641-642 гг. всё нижнее течение Нила перешло под контроль арабского военачальника Амра ибн аль-Асома. Продолжив натиск в западном направлении, арабы в 647-648 гг. овладели Северной Африкой, включая Карфагенский экзархат Византии. К началу 660-х гг. арабы захватили Закавказье и Дербент.
Упорное сопротивление арабскому джихаду оказал сасанидский Иран. Кочевникам понадобилось 20 лет, чтобы нанести окончательное поражение его войскам. В отличие от стран Леванта, где арабы сохраняли христианство на условиях дополнительных выплат, в Иране они проводили политику широкой исламизации населения. Впрочем, для народных масс ислам предлагал вполне приемлемые условия жизни.
Арабские завоевания велись "с ошеломляющей быстротой". Как пишет в своей книге историк-арабист Роджер Кроули,
"арабы демонстрировали исключительную способность адаптироваться к обстоятельствам. Ведомые словом Божьим и идеей священной войны, люди, всегда жившие в пустыне, построили корабли "для ведения священной войны на море" на судоверфях Египта и Палестины с помощью местных христиан".
После этого арабы в 648 г. захватили Кипр и потопили в "битве мачт" у берегов Ликии византийский флот. Это произошло в 655 году. Халиф Муавия почувствовал себя достаточно сильными, чтобы выполнить один из главных заветов Пророка и сокрушить православный Константинополь. К счастью, арабам это сделать не удалось, и Византийская империя получила длительную отсрочку от гибели.
Что же касается арабов, то зелёное знамя ислама позволило им совершить настоящие чудеса. За 40 лет после смерти Мухаммеда они создали в Средиземноморье и на Ближнем Востоке новый мусульманский мир. И их совершенно не смущало, что мир этот они строили средствами жестокой, кровопролитной войны.