Найти тему
Мама в семи лицах

Замечательный "Букварь" для обучения чтению

С 4 лет я пыталась научить читать своего сына по разным методикам. Ничего не выходило. У него логопедические проблемы. Он не выговаривал несколько букв л, р, ч, ш, щ, ж, ц. Но с этим букварём он зачитал, параллельно занимался с логопедом.

Автор этого букваря Косинова Елена Михайловна. Называется "Логопедический букварь".

В начале книги есть статья, как заниматься с ребёнком по букварю. Для родителей есть подсказки, напечатанные на жёлтом фоне, что говорить ребёнку. Также я завела тетрадь в клетку. Где мой сын прописывал изучаемую букву печатными буквами, одну строчку заглавную букву и одну строчку строчную букву. Обучение в книге начинается с буквы "А". В букваре есть различные игровые задания, направленные на поддержание интереса у ребёнка. Всего в книге 112 страниц, формат А4 (с альбомный лист), обложка твёрдая.

Я разрешила сыну рисовать в букваре. Все задания выполнял простым карандашом прямо в книге.

-2

В букваре есть задания, в которых ребёнку необходимо найти правильно написанную букву и объяснить, почему другие буквы написаны неверно.

-3

То, что написано на жёлтом фоне читает родитель.

-4

Есть задания на определение первого звука в слове.

-5

Сначала объясняется, как читать обратные слоги: ам, ум и т. д.

-6

Потом только уже прямые слоги: мо, му и т. д. На жёлтом фоне объяснение для родителей, как научить ребёнка читать прямые слоги. Здесь используется объяснение с помощью катающейся на доске буквы "м", которая сталкивается с гласными буквами и образует слоги.

-7

В начале букваря слоги отделяются друг от друга знаком "тире", а снизу показывается синим полукругом, что читать слитно, а синей точкой, что читать отрывисто.

-8

На 17 странице ребёнок начинает читать уже небольшие предложения.

-9

Книга очень хорошо оформлена, сыну было заниматься нескучно. Ему было интересно разглядывать картинки, выполнять разные задания, читать интересные небольшие рассказики.

-10

Со страницы 47 слоги отделяются уже вертикальной синей чертой, а не "тире". Так ребёнок начинает воспринимать слово целиком. Это улучшает понимание прочитанного текста.

-11

Также с середины букваря постепенно приучают читать без деления на слоги, без дополнительных чёрточек. С 84 страницы уже никаких чёрточек нет. Остаются только снизу полукруг и точка.

-12

Я с сыном занималась два дня в неделю, по выходным, так как работала. За одно занятие проходили одну букву, но не более трёх страниц. Если больше, то делила на несколько занятий. По прочитанному сыном задавала вопросы на понимание текста. После того, как прошли букварь, купила несколько книжек с крупным шрифтом. В них слоги также были снизу обведены полукругом. Где-то за полгода мы прошли букварь. Сын зачитал. Скорость чтения, конечно, поначалу была маленькая, но понимание прочитанного было очень хорошее. Скорость нагнал уже в школе. Читать по этому букварю научила сына в 6 лет.

Всем удачного дня!

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал Мама в семи лицах.

Почему мой сын на семейном обучении можно прочитать в статье В школу больше ни ногой.