По православному календарю Рождество Христово наступит 7 января, но Сочельник накануне - очень важное время.
Скажу откровенно, что мне всегда очень обидно, что католические традиции Рождества такие сильные и популярные, а вот о православных многие забывают. И некоторые даже думают, что никаких традиций вовсе нет. Конечно, винить людей тут нельзя, это связано с годами советской власти. Но в современном мире мы можем влиять на традиции, сохранять их, возрождать и передавать.
Сочельник - последний день поста перед Рождеством
Даже если в течение Рождественского поста вы не соблюдали какие-то ограничения в питании, то 6 января можно попробовать ограничить себя. Тем более, что ограничения уже снимаются после появления на небе первой звезды, именно в вечер с 6 на 7 января. Это будет и хорошая дань традиции, и хорошая разгрузка для организма после уже стольких дней праздника.
Тут важно отметить, что снимаются ограничения именно по количеству пищи, сам же пост заканчивается 7 января. То есть, в Сочельник на стол ставят еще постные блюда, без мяса, молока и рыбы.
Кутья - главное блюдо Сочельника и другие правила
В вечернюю трапезу 6 января на стол ставят главное блюдо - кутью. Это поминальная каша, которая готовится на основе отваренной крупы с добавлением сухофруктов и меда. По традиции, считается, что старший член семьи берет чашу с кашей и съедает одну ложку, а далее передает по кругу всем, кто собрался вместе за столом. Обязательно ложку каши оставляют на столе на ночь, в память об усопших в этой семье.
Обратите внимание, что это трапеза еще не праздничная, а переходная. Уже красиво накрывают стол, достают свечи, но ужинают преимущественно в тишине и покое, тихо встречая наступающий светлый праздник Рождество. Все шумные гулянья и поздравления начинаются уже 7 января и длятся до самого Крещения 19 января. Этот период в народе называется Святки.
А еще очень интересная традиция Сочельника - ставить на стол 12 блюд, по количеству Апостолов в учениках у Христа. Кстати, блюда на столе в Сочельник 6 января всё еще должны быть постными, это тоже крайне важный момент.
В церковь идут в ночь с 6 на 7 января
Так как церковный день начинается с вечера, то в церковь можно идти в честь Рождества на службу уже вечером 6 января. Но также торжественные богослужения будут проводиться и утром 7 января. Так что, тут можно выбирать для себя более удобный вариант по времени. Обе службы важные, торжественные и праздничные. Лучше всего, если получится посетить обе.
Вот такие важные традиции Сочельника существуют сегодня. Это одни из самых популярных, которые уже можно начинать исполнять и возвращать в свою семью. Помните, что ночь накануне Рождества праздничная и волшебная не только в западных фильмах, но и в нашей православной религии.