Найти тему
Planeta

Сетчатый питон-самая длинная змея

1. Сетчатый питон — неядовитая змея, самая длинная в мире. В некоторых странах ареала на нее охотятся из-за кожи, используют для народной медицины и для продажи в качестве домашнего животного. Это одна из трех самых тяжелых и длинных змеей в мире. Крупные особи могут достигать 10 м в длину. Но чаще можно встретить сетчатого питона длиной 4—8 м. Рекордный экземпляр, проживавший в зоопарке достигал 12,2 м.

Сетчатый питон впервые был описан в 1801 г немецким натуралистом И. Готтлобом. Видовое название «reticulatus» переводится с латинского, как «сетчатый», и является отсылкой на сложную схему цвета. Общее название Python было предложено французским натуралистом Ф. Дауденом в 1803 г.

Сетчатый питон
Сетчатый питон

Гигантская змея, обитающая в Азии. Средняя длина тела и средняя масса тела составляют 4,78 м и 170 кг соответственно. Некоторые особи достигают длины 9 м и веса 270 кг.

Предпочитает тропический и субтропический климат и любит находиться рядом с водой. Первоначально он жил в тропических лесах и болотах. Поскольку в результате расчистки этих районов становятся все меньше, сетчатый питон начинает адаптироваться к вторичным лесам и сельскохозяйственным полям и жить очень плотно с людьми.

Он питается разнообразными животными: грызунами, птицами, обезьянами.

Часто может нападать на домашних животных: собак, свиней, коз, куриц.

Самка питона откладывает от 10 до 100 яиц, после чего сворачивается кольцами вокруг кладки, согревая и охраняя яйца от хищников.

Самка охраняет и греет потомство
Самка охраняет и греет потомство

Инкубация при оптимальной температуре +30—32 °C длится в среднем 88 дней. Молодые питоны при вылуплении имеют длину около 60 см.

Наука
7 млн интересуются