Найти тему
TikhomirZel.

… стали чемпионы!!! О спорте.

Ох, любит-любит наш народ поругать «чемпионов».

Любим, не отрицайте. Выиграли – готовы на руках носить. Проиграли – в лучшем случае игнорирование. Так обожает делать наше телевидение: обыграли хоккеисты сборную Германии – крик до небес. Проиграли Чехии – упоминание бегущей строкой. С поражением Канаде вообще эпично: "будут играть с Финнами за третье место". Это всё понятно.

Хотелось бы поговорить о том, по какой причине российские спортсмены стали чаще, чем обычно, проигрывать. Шутки о том, что на допинге поймали, наказали и теперь без допинга не получается известны и не лишены смысла. При этом надо помнить, что спорт великих достижений уже с 1970х годов не является «чистым». Просто что-то является допингом, что-то нет. Те же китайцы на олимпиаде трёх восьмёрок использовали все возможности, включая народные средства.

На мой взгляд, гораздо более важным фактором поражений России стал естественный отбор по элитарному признаку. Спорт стал очень дорогим в финансовом плане. Сколько обойдётся отправит мальчика в хоккейную школу? Стоимость формы, клюшки, услуги тренера, плата за обучение? Видел в репортаже на эту тему: 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей в первый месяц и далее также ежемесячные расходы. Многие из вас могут позволить отправить ребёнка учится играть в хоккей за такие деньги? При этом Я не говорю о Москве, Я говорю о России.

В России же большинство бесплатных спортивных школ, кружков, секций закрылись и добивают последние. На канале ОТР неоднократно были об этом репортажи. Однако на основных федеральных каналах на такие темы не говорят. Зачем? Всё хорошо, прекрасная маркиза…

Так вот, спорт стал элитарным. Известными спортсменами в России становятся не самые талантливые, а самые обеспеченные. Или дети тех, кто готовы тратить не малые суммы денег, что бы их ребёнок стал успешным спортсменом, заработал много денег, стал депутатом Гос. Думы, губернатором, etc. То же самое касается тренеров: связи, деньги, купить тёплое местечко и жить припеваючи. А к тренеру приходят от Н.Н., очень уважаемого человека, и говорят: «а этого мальчика надо обязательно взять в сборную». Тренер его берёт, куда деваться? Место тёпленькое, "бабки" потрачены. Придётся выпнуть из команды талантливого, но без «крыши». Я думаю, так происходит повсеместно, во всех видах спорта. Приводит это так же к отъезду заграницу реально талантливых, но финансово несостоятельных спортсменов.

Недавний пример. Чемпионат мира по биатлону, женщины. Полный провал. При этом спортсменка, выступающая за Беларусь, занимает более высокую позицию. Юмор в том, что она – россиянка, которую в сборную не взяли. Кстати, в женском биатлоне в данный момент очень сильны Шведы. Поинтересуйтесь возрастом главного тренера, испытаете лёгкий шок.

Ничего не утверждаю, но примеров перехода россиян в сборные других стран можно найти немало.

Так везде, во всех видах спорта. Хотя есть и позитивные примеры. Теннис Даниил Медведев. Богатый папа, жизнь и обучение в Европе. Победы, достижения. Гордись, Россия, достойным сыном своего отечества… постоянно живущем в Европе и в Россию приезжающим только на турнир.

Но это гораздо лучше, чем пример с Формулой 1. Все российские гонщики поголовно мажоры и все поголовно не достигли каких либо выдающихся результатов.

Вернёмся к нашим баранам.

По какой причине Канадцы порвали сборную России и вообще выигрывают? Просто там спорт более доступен. Высокий уровень жизни, высококачественная доступная медицина, здоровое питание, сама возможность заниматься спортом – вот причины побед Канадцев.

Так что ни в коем случае нельзя ругать сборную за поражение. Мы имеет то, что было создано (точнее разрушено) системой за последние 20 лет. Ближайшее время улучшений не будет. Скорее наоборот. Теперь есть в России ещё две беды: футбол и хоккей.

И в редкие случаи наших побед будем петь песню «Чемпионы» Слепакова, исполненную совместно со Шнуровым.