Все наверное слышали о пигмеях, но не все знают, что этот народ живёт и здравствует до сих пор.
Пигмеи - это общее название нескольких низкорослых народов негроидной расы, обитающих в лесах экваториальной Африки. Название "пигмеи" - греческое. В переводе оно означает "люди величиной с кулак".
О существовании пигмеев было известно ещё в Древнем Египте. Они упоминаются и в трудах древних греков: географа Страбона, Геродота и Гомера.
В настоящее время пигмеи продолжают свою первобытную жизнь, расселяясь по экваториальным лесам в центральной Африке. Так как своего государства у них нет и в общественной жизни тех стран, на территории которых они проживают, они тоже особо не участвуют, то оценки о нынешней численности этого народа носят лишь приблизительный характер.
По разным данным нынешняя численность пигмеев колеблется от 40 до 280 тысяч человек. Основной ареал их обитания - это Конго, Камерун, Габон, Руанда и ЦАР.
При этом пигмеи это не какой-то один народ, это скорее отдельная раса со своими генетическими особенностями, которая состоит из разных племён/народов. Отличительной чертой пигмеев, как вы наверняка знаете, является низкий рост. Взрослые пигмеи обычно вырастают от 124 до 150 сантиметров.
Другое название пигмеев - нeгpилли. Кстати, в южной Азии есть очень похожий внешне народ, называющийся нeгpитосы. Они также живут в тропических лесах, только в южной и юго-восточной Азии, а также на островах Меланезии (Папуа-Новая Гвинея и другие острова к северу от Австралии). Нeгpитосы также отличаются маленьким ростом (140-155 см) и тоже имеют чёрный цвет кожи, но, как утверждают учёные, генетически эти два народа сильно отличаются.
Может быть толкиеновские хоббиты это не такая уж и выдумка?
Вот что представляют собой обычные жилища пигмеев:
А вот пара фоток, где можно сравнить рост пигмеев с обычными европейцами
Самым известным пигмеем в истории наверное можно считать мужчину по имени Ота Бенга (Ota Benga). Бенга был выкуплен американским бизнесменом Самуэлем Вернером у работорговцев, а затем демонстрировался добропорядочным американцам сначала на выставке в Сент-Луисе, а в 1906 году и в зоопарке Бронкса в городе Нью-Йорке.