Найти тему
Дурушка вяжет. Живу. Люблю.

Научить вас вязать половинки крючковых мотивов без схем?

Многие из вас наверняка сталкивались с этой проблемой: хочется связать вещь из мотивов, но для выбранного мотива крючком нет схемы половинки. Чаще всего это происходит при вязании шалей мотивами.

Когда я вязала свою самую первую шаль Межсезонье, крючок был знаком мне на уровне вязания бабушкиных квадратов, и я вязала пледы, в которых не требовались половинки мотивов.

Найти схему треугольника для выбранного мотива к шали мне не удалось, поэтому пришлось выкручиваться самой. Тогда я не знала многих премудростей, которые сейчас кажутся обыденными, и действовала, скорее, по наитию.

Итак, первое, что нужно сделать - разделить мотив по диагонали. Лучше всего делать это не по схеме, а имея перед собой связанный полный мотив, в данном случае квадрат.

-2

Как видите, при вязании треугольного мотива у вас уже не получится идти по кругу - он будет выполнен поворотными рядами, а в тех местах, где проходит красная линия, мы будем вывязывать дополнительные петли.

Как?

Вяжем обычное кольцо амигуруми, с которого вы начинали полный мотив. Правой жёлтой точкой на рисунке показано начало вязания первого ряда треугольного мотива: делаем цепочку из 5 в.п. + 2 в.п., которые мы должны провязать по схеме (арка из 4 в.п. разделенная пополам).

Далее вяжем по схеме до левой желтой точки.

-3

И вот здесь самое главное - если вы сейчас поймёте этот принцип, то сможете разделить пополам любой мотив!

При вязании столбика с накидами нить возвращается в ту же точку, из которой вы начинали этот столбик. Прямо сейчас возьмите крючок и убедитесь в этом сами! Цепочки воздушных петель двигают нить вперед, а столбик оставляет как бы на месте.

Как же нам пригождается это знание?

Придя после вязания 1-го ряда в левую жёлтую точку, нам необходимо замкнуть 1-ый ряд на кольцо, но если это сделать цепочкой воздушных петель (как в начале ряда), нить останется на кольце, в то время, как начинать 2-ой ряд мы должны из левой жёлтой точки.

А вот если провязать 2 в.п. (которые мы должны выполнить по схеме до левой желтой точки), а затем компенсировать 5 в.п. столбиком с двумя накидами, то нить останется ровно в левой желтой точке!

Далее, следуя этому принципу, вы будете начинать каждый ряд цепочкой из 5 в.п., а заканчивать - столбиком с двумя накидами. И не потеряйте в добавок к ним те петли из арок рисунка, которые остаются в схеме после деления мотива пополам.

ВАЖНО! плотность вязания унас у всех разная, пряжа для вязания мотива - тоже, поэтому попробуйте связать образец, постирать его, отпарить при необходимости, чтобы понять - сколько тех самых дополнительных петель вам понадобится для того, чтобы половинку мотива не стягивало по линии деления. Например, при повторе этой шали я вязала не 5, а 7 дополнительных петель - так верхний край шали (а именно на него приходится красная линия всех половинок!) получился более эластичным.

Надеюсь, была вам полезной.