Найти в Дзене
Señora Profesora

Принесут ли высокие технологии пользу школьному образованию?

Помните, как в рассказе Айзека Азимова «Как весело им было» Марджи и Томми, два школьника из далёкого 2157, нашли на чердаке настоящую книгу и, узнав из неё о школах прошлого, не могли поверить, что раньше дети учились не у себя дома, а ходили в школу? Мне кажется, наших внуков ждёт что-то подобное.

Картинка из личного архива автора
Картинка из личного архива автора

Понятно, сейчас в связи с эпидемиологической обстановкой, переход на дистанционное обучение вполне обоснован, но что если школа будущего не будет школой в том смысле этого слова, в котором мы привыкли её рассматривать?

Что если Алиса или Гугл заменят учителя? И тогда наши внуки, как Марджи, будут в недоумении поднимать бровь, узнав, что Марья Петровна, подруга их бабушки, когда-то что-то преподавала детям.

«Человек? Как же человек может быть учителем. Человек не может знать столько, сколько Механический учитель»

будут заверять вас они, говоря словами Марджи. Конечно не может, нам давно пора признать своё поражение перед машиной, как Google, но разве учитель — всего лишь сборник фактов и формул?

Картинка из личного архива автора
Картинка из личного архива автора

А если вы расскажете внукам в году так 2060, что раньше дети ходили в школу вместе со сверстниками, которые сидели с ними за одной партой, и все они учились по одной программе, вот увидите, как они откроют от удивления рты. Ведь всем давно ясно, что

«учитель должен быть настроен на ум каждого мальчика или девочки, и что каждого ребёнка нужно учить отдельно».

Не правда ли?

Главный же вопрос заключается в том чему, собственно, будут учить наших внуков?

Картинка из личного архива автора
Картинка из личного архива автора
«Мы напихиваем наших несчастных детей как мешки трухой: какими-то газетными обрывками, лозунгами, флажками, обрывками от мороженого, окурками. Набрасываем всю информацию, потом завязываем мешок. И куда его? На свалку, потому что задача не зажечь, а напихать»,

- говорит Михаил Казиник в своём выступлении TED «Школа умерла, да здравствует школа». Будут ли школы будущего зажигать сердца или по-старому набивать мешки зависит от нас с вами.

Картинка из личного архива автора
Картинка из личного архива автора

В 2018 году, когда 40% учащихся, сдававших ЕГЭ по английскому, не справились с эссе из-за сложности формулировок задания, преподаватели совместно с родителями написали петицию в Министерство образования с требованием предоставлять выпускникам не одну, а две темы эссе на выбор. Коллективно им удалось добиться того, что с 2019 года формулировки эссе стали проще и теперь учащиеся могут выбрать ту тему, которая им ближе. Оказывается, все вместе мы можем влиять на то, что происходит в системе образования. Может, пока не поздно, стоит задуматься, чему и как учат наших детей и что ждёт наших внуков? Может пора перестать молча созерцать как в "массовых", "бессмысленных" школах из наших детей делают людей "с клиповым сознанием" (М. Казиник)?

Ставьте лайки, оставляйте комментарии и не забывайте подписываться!