Найти тему

Если свет не имеет массы, как он может быть поглощён чёрной дырой?

Послушаем очередную попытку объяснить сложное «простыми словами». Как мне показалось, суть ответа, изложенного ниже, состоит в том, что свет не может покинуть чёрную дыру в силу искривления пространства, а его нулевая масса в этих обстоятельствах особо «не при чём». Трудно сказать, насколько такие объяснения убедительны...

Согласно общей теории относительности Альберта Эйнштейна, масса может искривлять пространство и время. Эта кривизна называется гравитацией. Искривление пространства и времени означает искривление среды, в которой распространяется свет. Разберёмся на примере.

Допустим, вы находитесь на свету и путешествуете в свободном пространстве. В школьных классах мы изучали, что свет всегда идёт прямым путём. Отправляемся в путешествие по чёрной дыре. Горизонт событий — это область в чёрной дыре, где пространство и время сначала вращаются, а затем, наконец, разрываются. Таким образом, внутри чёрной дыры создается дыра во времени и пространстве.

Когда свет пересёк горизонт событий, он повернулся на 360 градусов. Но вы не можете почувствовать этот поворот, потому что для вас среда всегда прямая. В конечной точке чёрной дыры время останавливается. Со временем пространство также искривляется и, наконец, разрывается. Теперь свету некуда перемещаться. Когда пространство заканчивается, свет также «умирает».

Люди ошибочно полагают, что основная причина гравитации — это масса. На самом деле это не так! Вместо этого причина — энергия плюс импульс. Общая теория относительности прекрасно объясняет это математикой.

Перейдем к главному. Согласно Альберту Эйнштейну, на гравитацию влияет масса, а также энергия. Вот почему, если мы возьмем две идентичные планеты, одна более горячая, а другая холодная, то у более горячей будет бо́льшая пространственно-временная кривая, чем у более холодной. Потому что у более горячего больше энергии.

Мы знаем, что свет не имеет массы покоя, но всё же имеет энергию, и поэтому на него действует гравитация. Из-за этого образуются множественные изображения астрономического объекта, называемые гравитационным линзированием. Иногда эти множественные изображения даже образуют кольцо под названием «кольцо Эйнштейна». Чёрная дыра обладает огромной силой гравитации, поэтому для света нет выхода.

На самом деле мы не знаем, что находится внутри чёрной дыры. Понять чёрные дыры довольно сложно, поэтому они всем так интересны...

По материалам публикации (англ.).

Из комментариев

Я думаю, что у фотонов действительно есть масса...

Ответ: до сих пор наука считает, что свет не имеет массы. Но некоторые немногие учёные работают над предположением, что масса фотона всё-таки есть и должна быть довольно маленькой, примерно 10^-54 кг. Но этому пока нет никаких доказательств! Мы должны либо подождать, либо сами заняться исследованиями...

***

Спустя 400 лет после так называемой научной революции XVII века те, кто придерживается «научного метода», унаследованного от Ньютона, Гюйгенса и Лейбница, в конечном итоге разработали всё больше иррациональных агентов для объяснения даже простейших механизмов природы...

Так называемые «физики-математики» изобрели частицу, не имеющую ни объема, ни массы: фотон. Затем они изобрели забавную сущность, не имеющую объёма, но имеющую бесконечную массу: чёрную дыру. Конечно, это может вызвать только миллионы вопросов от непрофессиональной публики, которая не может осмыслить такие забавные выводы своим индивидуальным или коллективным разумом.

Если так называемый «физик-математик» собирается заниматься математикой, ему следует держаться подальше от физики. Если он собирается заниматься физикой, ему не следует вводить математику. Одно не имеет ничего общего с другим. Это не связанные между собой дисциплины. Математика описывает. Объясняет физика. Так называемый «физик-математик» — это человек, который не видит разницы.

Итак, если вы действительно хотите знать, что из себя представляет этот математический фотон, падающий в математическую чёрную дыру, вам обязательно нужно пройти продвинутый курс математического колледжа по теории относительности. В противном случае так называемый «физик-математик» просто скажет вам, что вы не должны понимать никакие аналогии буквально, и на этом всё...

Наука
7 млн интересуются