Найти в Дзене
ТыжИсторик

Среди евреев было лишь три оригинальных личности: Христос, Спиноза и я

Автор nekojiru.

Такого дерзкого мнения о себе была Гертруда Стайн, американка германо-еврейского происхождения, писательница и теоретик литературы. Была ли она великим литератором или Джеймс Джойс ее действительно круче, не мне судить. Но то, что Гертруда Стайн - одна из столпов культуры начала XX века, это безусловно.

Она обладала удивительным чутьем, чувствовала пульс времени, его нужды и интересы. В начале XX века наступила эпоха новых форм в искусстве. Кризис во всех сферах культуры привел к поиску нового языка и новых задач. И Гертруда Стайн стала дуайеном европейского предвоенного авангарда.

Лео, Гертруда и Майкл Стайн
Лео, Гертруда и Майкл Стайн

Лео и Гертруда Стайн прибыли в Париж в 1902 году. Им посчастливилось познакомится с историком и теоретиком искусства Бернардом Беренсоном, который специализировался на мастерах эпохи Возрождения. Брат и сестра Стайн тоже выразили желание коллекционировать работы Старых мастеров, однако бюджет им не позволил делать такие существенные вложения.

Благодаря рекомендации Бернарда Беренсона, Стайны попадают в галерею Амбруаза Воллара, где знакомятся с работами современных художников. Их первой покупкой стал “маленький зеленый пейзаж” Сезанна. То, что сегодня покупают Сезанна неудивительно, но в 1903 году он подвергался жесточайшей критике.

Гертруда Стайн
Гертруда Стайн

На осеннем Салоне 1905 года Гертруда и Лео Стайн приобрели скандальное полотно Матисса “Женщина в шляпе”. Именно тогда оформилось первое авангардное течение - фовизм, от фр. fauve - дикий. Фовистов объединил интерес к цвету, все работы отличались яркими, открытыми цветами без пространства и светотеневой проработки.

Анри Матисс. Женщина в шляпе, 1905 г.
Анри Матисс. Женщина в шляпе, 1905 г.

В живописи Гертруда Стайн увидела то, что после постаралась использовать в литературе, то, что изменило мир искусства навсегда. Упрощение формы позволяло изменить ритмическую структуру произведения, обнажить композиционное решение, преобразовать пространство. Деконструировать окружающий мир, чтобы затем собрать новую действительность.

памятник Гертруде Стайн в Нью-Йорке
памятник Гертруде Стайн в Нью-Йорке

Гертруда Стайн считала, что именно с нее берет начало литература потока сознания. Термин “поток сознания” впервые использовал философ, психолог Уильям Джеймс, его лекции посещала Гертруда.

"Сознание […] не возникает разделённым на части. Такие слова, как «цепь» или «ряд», не могут быть его точным определением – ничто не соединено, всё плывёт. «Река» или «поток» – это наиболее правильные определения сознания," - писал Уильям Джеймс в книге «Принципы психологии» («The Principes of Psychology», 1890)

Новый подход к анализу человеческого сознания, развитие психологии, как науки, привело к тому, что классический литературный метод уже не мог описать всю полноту окружающей действительности.

Теоретиком нового литературного подхода стал Анри Брегсон, а главным произведением - “Улисс” Джеймса Джойса. Гертруда Стайн была возмущена, поскольку приписывала первенство себе.

“Стоило дважды упомянуть Джойса, и вас уже никогда больше не приглашали в этот дом,” - пишет Хемингуэй в “Празднике, который всегда с тобой”.
Гертруда Стайн
Гертруда Стайн

Самое известное литературное произведение мисс Стайн "Автобиография Алисы Б. Токлас", написанная в 1933 году. Алиса Б. Токлас была спутницей писательницы долгие годы, с 1907 до самой смерти Гертруды в 1946 году. Эта связь стала одной из причин серьезного конфликта с братом Лео, который закончился разрывом. До конца своих дней они так и не сблизились вновь.

Гертруда Стайн и Алиса Токлас
Гертруда Стайн и Алиса Токлас

Наибольшим ее вкладом в искусство стала деятельность как мецената и покровителя художников и литераторов. Она ввела термин “потерянное поколение”, ставший известным благодаря Эрнесту Хемингуэю. XIX век - век изобретений, век промышленной революции, безоговорочно верящий в силу прогресса, рухнул после Первой мировой войны (Великой войны в англоязычных источниках). Те, кто выжил в бессмысленной мясорубке, были разочарованы послевоенной действительностью. “Потерянному поколению” не было ясно, за что они так ожесточенно сражались.

Помимо молодых писателей на еженедельных субботних приемах на улице Флерюс бывали и молодые художники. Благодаря Стайнам мир узнал такие имена как Анри Руссо, Жорж Брак, Роберт Делоне, Мари Лорансен, Фрэнсис Пикабиа и, конечно, Пабло Пикассо.

Кроме того, что Стайны покупали работы современников, зачастую спасая тех от голодной смерти, Гертруда активно публиковалась в Америке, знакомя публику с современным европейским искусством, ее перу также принадлежат литературные портреты Матисса, Пикассо, Хуана Гриса.

Пабло Пикассо. Портрет Гертруды Стайн, 1906 г.
Пабло Пикассо. Портрет Гертруды Стайн, 1906 г.

В 1906 году Пабло Пикассо написал знаменитый портрет Гертруды Стайн, который сегодня экспонируется в музее Метрополитен (Нью-Йорк). “Девочка на шаре”, хранящаяся сегодня в Пушкинском музее, тоже принадлежала коллекции Лео и Гертруды Стайн.

Лайк и подписка на канал - это хорошо)

ЧИТАЙТЕ также:

Соловей, который поет во тьме