Обычно мы представляем себе космонавтов эдакими Рэмбо из Интерстеллара, которые браво разгуливают по поверхности чужих планет. Но реальный космонавт даже сегодня далек от того, что нам показывают в фантастических фильмах, а уж первые покорители космоса и вовсе были мало на них похожи.
Но один атрибут у космонавта присутствует всегда: что в фильме про инопланетных тварей, что в реальности – это скафандр. И если в случае с Леоновым все понятно – без скафандра в открытый космос не выйдешь – то вот зачем он нужен был Гагарину? Мало кто знает, но ведь были идеи отправить первого человека в космос и без скафандра...
На полном серьезе конструкторы Востока-1 предлагали отправить первого человека в космос без скафандра. Вероятность разгерметизации была ничтожно мала даже тогда, так что полностью автономная система жизнеобеспечения человеку была, получается, и не нужна.
Хотели отправить Юрия Алексеевича в обычном теплом костюме: в космосе бывает прохладно, понимаете ли... Но Королев сказал, что скафандру быть, правда, отец русской космонавтики возлагал мало надежд на скафандр именно в космосе. Основные задачи оранжевого костюма были исключительно земного характера.
Начнем с того, что все первые космонавты садились на землю по-парашютистски, причем снижение на парашюте они начинали с приличной высоты. Например, у Гагарина капсула отстрелила примерно на семи тысячах метров — дальше чисто парашютистская техника.
Выше, чем с четырех тысяч, без кислорода с парашютом не прыгают (за исключением самых "отбитых" экстремалов). Так что скафандр пригодился даже пока Гагарин еще не приземлился. А дальше начиналось основное применение неудобного оранжевого костюма...
Во-первых, космонавта в скафандре было легче найти — он же оранжевый! Но даже это не основной момент.
Приземлиться Гагарин мог практически в любой точке земного шара – в сотнях, а может быть и тысячах километров от запланированной точки в Самарской области. Он мог приземлиться в воду, на горы, в лес... короче, куда угодно. Так вот скафандр позволял космонавту выжить 12 часов в ледяной воде и до нескольких суток на любом морозе.
Поскольку место приземления или приводнения в любом случае стало бы сразу же известно Королеву сотоварищи, то за двенадцать часов его "выцепили" бы практически из любой точки планеты и доставили в Союз в целости и сохранности.
Именно для этого и был нужен скафандр первым космонавтам: в космосе от него было сравнительно мало толку, а вот на Земле он мог сослужить неплохую службу.
А про то, зачем Гагарину положили пистолет с собой в космос, я написал тут
Сейчас пишу про космос и первый полет Гагарина: открывайте "Путешествия по планете" – там много всего интересного!