Деревья впереди становились всё реже и реже и совсем молодые, это означало, что мы достигли края большого поля. Ну наконец то, прошагали мы сюда по бурелому не так и много, но вымотались сильно, словно прошли км 15.
В советское время поле это принадлежало колхозу который скашивал на нём траву для коров. Ранее на поле была деревня которая исчезла во время Великой Отечественной Войны. Во время отступления немецких войск, они деревню и погубили. По каким причинам не стали её восстанавливать я не знаю, а взяли и сделали из этого места большое поле спихнув тракторами все камни от фундаментов на край леса.
Единственное, что уцелело это небольшое кладбище. Вот только не понятно, деревня была на 30 дворов, а могил мы увидели всего 5. Может и их бульдозерами спихнули, как и фундаменты на край поля.
Так как все могилы из железа изготовлены, мы его назвали железное безымянное кладбище. Среди могил растут уже большие деревья, некоторые из них засохли и упали. На могиле которая изготовлена из арматуры толщиной наверное 20мм имеется даже калитка. Всё ограда разборная и разбирается на 4 секции. Думаю ограду изготовили где то, а сюда привезли и установили.
Крест так же сделан из железа, полоса и арматура такая же, как и на ограде. Все элементы сварные, а крест вставлен во внутрь камня который обточен и представляет собой квадрат.
Рядом стоит крест который сделан из трубы. На концах креста имеются декоративные элементы в виде трёх колец. Как и в предыдущем кресте, тут так же все элементы сварные. Тут отсутствует оградка. Возможно эта могила была и без ограды.
На кресте увидели странную сплетённую проволоку в виде овала. Уже позже поняли, что это каркас от небольшого венка. От времени венок стлел весь, а каркас так и остался висеть на кресте.
Самый на мой взгляд интересный крест который так же встроен в камень, но он не целый. Крест старый, это видно по металлу. Он на много старше предыдущих двух. Он не сварной, а кованый, все его элементы.
Делал его скорее всего кузнец. Выполнен из полосы толстой, думая 1 - 1,5 см. Боковые элементы в виде завитушек сделаны из металла намного тоньше. Если внимательно приглядеться то можно увидеть, как он прогнил насквозь. Из всех оставшихся тут крестов - этот крест самый старый.
К сожалению теперь никогда никто не узнает кто похоронен в этих могилах. Эти люди навечно остались безымянные. Как то не по себе стало от таких реальных обстоятельств, очень грустно от всего этого.
Спасибо за интерес к каналу, всем удачи всем добра.