В 2020 году Brocard выпустили линейку «Чувство цвета» на тему синестезии.
Синестезия — это особый способ восприятия, когда некоторые состояния, явления, понятия и символы непроизвольно наделяются дополнительными качествами: цветом, запахом, текстурой, вкусом, геометрической формой, звуковой тональностью или положением в пространстве.
Эти качества иллюзорны: органы чувств, обычно отвечающие за их появление, в синестетическом восприятии не участвуют. При этом чувства словно смешиваются: человек может видеть или осязать звук, слышать цвет, чувствовать текстуру или геометрическую форму мелодии и так далее.
[источник]
В данном случае синестеты – парфюмер и арт-директор, а не мы с вами. Потому что синестезия дело субъективное, и это нужно учитывать. То, что парфюмер изобразил красным, легко может ассоциироваться у Вас с зеленым и наоборот.
Как пишет арт-директор Брокара, Любовь Берлянская, в своем телеграм-канале, линейка транслирует непрямые ольфакторные решения. То есть желтый здесь не про лимон, красный не про клубнику или розу и т.д.
У меня в руках два аромата – Желтый и Оранжевый.
Color Feeling Yellow Brocard
Парфюмер Вей Лин Пин.
Если насчет сходства аромата Red c Lost Cherry Tom Ford ещё кто-то спорит, то факт, что Yellow – бюджетный клон Fleur Narcotique Ex Nihilo, сомнений не вызывает.
Да, это действительно тот самый мускусный аромат с пронзительными цитрусами и яркими белыми цветами. Главное отличие героя статьи от творения Квентина Биша в том, что «Желтый» оказался без зубов. На старте и в сердце ароматы очень похожи: звучат бодро, ярко, звонко. Похожи до тех пор, пока бестселлер Ex Nihilo не показывает своё оцинкованное ведро и не начинает назойливо лязгать по рецепторам.
«Желтый» же куда более воспитанный. Хоть он и звучит всё время на одной высокой ноте, в базе всё же скругляется, смягчается, проступает еле заметная амбра, и аромат затихает. Вовремя уйти тоже нужно уметь. Безусловно приятная максимально сглаженная композиция из харАктерных цветочных аккордов: фрезии, жасмина, лилии и нарцисса.
Ничего нового, и ничего особенно желтого, на мой взгляд.
Color Feeling Orange Brocard
А вот в этом аромате жить было гораздо интереснее. Непростая композиция, которую пришлось поразгадывать. У Бертрана Дюшофура по-другому, наверное, не бывает… Посмотрите на пирамиду сами:
Композицию составляют ноты: амбра, апельсин, бархатцы, цитрон, физалис, ирис, кедр, перец чили, манго, пачули, роза, сандал и шафран.
На старте узнаваемый апельсин – свежий, сладкий, горький. А потом на первый план выходят бархатцы. В природе их специфический запах полынно-хвойный, лишенный сладости. В аромате Orange бархатцы утопают в сладком янтаре. Это необычное переплетение заставляет меня наносить аромат снова и снова, чтобы попытаться считать горечь цветов в отрыве от сладости смол. Вычленить не удается, и это прекрасно.
Кто-то ощущает здесь ирис как вареную морковку. Мне же кажется, что ирис здесь вносит изюминку лишь в апельсиновый блок, делая его пыльным. В сердце аромата - пюре из различных пряностей тончайшего помола. Очень теплый аромат с ненавязчивой «одеколонистостью» в старте. Полагаю, «Оранжевый» будет особенно красив в жару, когда дно композиции быстрее обнажается на коже.
Хочется сказать пару слов о флаконах
Спасибо, Брокар, за адекватный дизайн, ровные наклейки и завальцовку. Если флакон своей любимой, но криво завальцованной Сиесты Брокар мне даже в руках держать не хочется, то тут флаконы – ровные толстостенные леденцы.
А Вы знакомы с линейкой Color Feeling? Поделитесь своим мнением, мне будет интересно. Какие другие бюджетные находки есть в Вашем парфгардеробе?