Кроме отдельных фотографий, которые можно найти на улицах любого города, иногда коллекционерам старины попадаются еще более ценные находки - целые фотоальбомы, по которым можно проследить жизнь какого-нибудь коллектива. Например, детского садика!
"У каждого из нас было детство. С годами, чем дальше от него отдаляешься, тем больше хочется хотя бы на минуту в него вернуться. Ни собственные дети, ни внуки не в состоянии окунуть тебя в ту, собственную, атмосферу детства. – пишет в паблике «Старая Уфа» Светлана Комкова. Только сохранившиеся фотографии, одежда или игрушки способны вырвать нас из оков сегодняшнего дня и мысленно перенести в беззаботную пору юности".
У меня это получилось, когда мой уважаемый друг Владимир Агте, заведующий Музеем истории развития образования в Республике Башкортостан, показал мне фотоальбом детского садика №1 г. Уфы и свой архив детских игрушек, оставшихся с его детских лет и его дочери. Так неожиданно я заглянула в далекое прошлое.
Предо мной лежал старинный фотоальбом, обтянутый красным бархатом. В детстве я часто встречала и листала подобные экземпляры. Этот фотоальбом с надписью: «Краснознаменный детский сад №1» хранится в Музее истории развития образования республики. В нем собраны фотографии и документы, отражающие жизнь воспитанников и персонала садика от начала 20 века до его середины.
Уникальный по содержанию фотоальбом — единственный предмет, сохранившийся от дошкольного учреждения, так как на его месте давно возведены иные строения. Казалось бы, история стерта с лица земли, но вот она открывает пред нами свои страницы, которые визуализируют персонажи из детства наших бабушек и дедушек.
В техническом паспорте объекта указано, что дом был построен до 1917 года. Не имею информации о том, когда в его стенах расположился детский сад, но о том, что он активно функционировал уже в 30-х годах 20-го века, говорят вырезки из документов.
Помещение детского сада, участок и его двор содержатся в идеальной чистоте, за что детский сад премирован Райисполкомом суммой в 5000 рублей…В течение последних 3-4 лет не было случая инфекционного заболевания. Дети здоровы, физически крепки и упитаны…»
«…Товарищ Сабитова (Фатьма Шакировна – заведующая) проявляет большую инициативу в использовании моментов общественной жизни для воспитания у детей любви к нашей прекрасной социалистической родине. В наглядных ярких образах воспитатели знакомят детей с тем, что волнует страну. С раннего утра начинается веселая жизнь детей. Сегодня раньше всех пришел Ирек: ему надо закончить вчера начатый «ледяной лагерь» из кирпичиков. Он начинает рассказывать о дрейфующей льдине и папанинцах. Дети слушают, улыбаются, у всех радость на лице. Роберт добавляет: «А Кренкель приедет сюда?» «Если пригласим, приедет» – отвечает воспитательница. «Давайте, пригласим, идемте скорее, напишем письмо!». «Лучше пошлем телеграмму!» — слышатся возгласы детей. Ирек рисует заголовок письма, другие помогают воспитательнице составить содержание письма, и приглашение готово… Во время прогулки идут опускать в почтовый ящик. Так устанавливается связь между детьми и героем Советского Союза Эрнстом Теодоровичем Кренкелем.
28 апреля 1938 года эта мечта детей исполняется. Герой Советского Союза, депутат Башкирии, Эрнст Теодоривич Кренкель приезжает в детский сад. В коротких, простых словах он рассказывает детям о жизни на Северном полюсе. Заканчивая свое обращение, т. Кренкель говорит: «На Северном полюсе мы жили хорошо, у нас все было; на полюс нас доставили наши герои-летчики: Водопьянов, Мазурук, Бабушкин и другие. Мы жили там очень дружно, и вы, дети, живите дружно, слушайтесь своих воспитателей, и когда вырастете большими, будете героями-летчиками и полярниками…»
Встреча состоялась. Судя по второму письму от 30 мая 1939 года от воспитанников садика Кренкелю, посещение дошкольных учебных заведений героями страны часто практиковалось, и было необходимо для воспитания детей, будущих защитников Отечества. Вот отрывок письма в адрес товарища Кренкеля и его ответ:
Глядя на старинные фотографии, в памяти всплывали подобные сюжеты из моего детства. Схожесть деталей создавала ощущение, что это история моего поколения, хотя между ними 40 лет.
И я застала зарядки, обливание ног прохладной водой, ложку рыбьего жира перед едой, национальные костюмы, портреты Ленина в актовом зале и утренники на 7 ноября! Тогда социалистический образ жизни доживал последнее десятилетие. На дальнем горизонте уже проявлялся новый политический строй, в последствие разделивший людей на богатых и нищих, а родителей маленьких детей поставивший в условия квеста на выживаемость.
Я с восхищением рассматривала старинные фотографии: детские прически с короткими ровными челками, платья с жабо, бантами и декоративными цветами, дежурные фартучки, национальные костюмы народов Союзных республик.
Краснознаменный детский сад №1 до начала войны был рассчитан на 100 человек детей, но благодаря умелому использованию помещений, было принято дополнительно еще 50 человек. В настоящее время числится 157 детей. Из общего состава детей фронтовиков – 120 человек. Из них детей Башкирской дивизии – 70 человек.
18 марта 1941 года по итогам социалистического соревнования детских садов РСФСР детский сад №1 награждают Почетной грамотой. В тот же год садику вручают Красное знамя. 2 февраля 1946 года Исполнительный Комитет Уфимского городского Совета депутатов трудящихся награждает сад №1 Почетной грамотой за образцовую работу по коммунистическому воспитанию детей, за умелое сочетание работы детского сада с активной общественной работой.