Каждый именитый бренд группы А имеет в своей линейке несколько лобзиков, цена на них стартует примерно с 4 тысяч и плавно улетает в стратосферу. Конечно, для любого домашнего мастера покупка лобзика за 40/50 или даже 75 тысяч сразу увеличивает Чувство собственного величия на 100%. В некоторых, особо запущенных случаях, такая покупка даёт талон на бесплатную коррекцию "рукопопости".
В общем, вы меня поняли... за неимением доступа к личному газопроводу или нефтяной скважине, простые люди стараются купить что-нибудь подешевле. Не являюсь исключением и я - ровно год назад у меня сгорел ручной лобзик, нужна была дешёвая и надёжная замена.
Муки выбора вращались вокруг вопроса:
- Что взять, Макиту или Метабо?
В конце концов выбор был сделан в пользу Макиты. Прошёл год. Через два дня у тестя день рождения и в качестве подарка от любимого зятя, он заказал себе лобзик. И я подумал: брать вторую Макиту скучно, поэтому возьму-ка Метабо - будет шанс сравнить.
Итааааааак, в правом углу ринга, в синих трусах находится ручной электролобзик Макита модели 4329. Куплен мною год назад ровно за такое количество денег:
Что интересно, за год, несмотря на все унижения рубля, цена на Макиту не поднялась ни на рубль.
В левом углу ринга, в чёрных... короче в каких-то тёмных труселях стоит лобзик Метабо модели Steb65 Quick за примерно такое же количество российских дензнаков:
В целом разница между ними 150-200 рублей.
А теперь я открою для вас "страшную тайну".
Любой именитый бренд хочет продать свои инструменты максимально дороже. Но если торговать только по заоблачным ценам, то фирма лишится львиной доли прибыли.
Поэтому именитым брендам волей-неволей приходится подбирать такие характеристики инструмента, чтобы покупатель был доволен качеством и ценой, но понимал, что есть изделия подороже и поудобнее. А, если человек купил дёшево, то он должен "немного" пострадать.
В этом и заключается высшее искусство маркетинга: как соединить счастье от обладания именитым инструментом с наказанием за то, что человек купил его слишком дёшево. И сегодня мы кратенько коснёмся тех моментов, где нас "налюбил" один и второй производитель.
Если посмотреть на верхнее и нижнее фото, можно понять, что перед нами два брата-близнеца. По своим габаритам и дизайну они почти не отличаются друг от друга. Один выше, второй шире, один синий - второй чёрно-зелёно-козявчатый.
И у того и другого, мощность одинакова, подошвы литые, глубина пропила - 65 мм, подсветки нет, аккумуляторов нет - это исключительно сетевой инструмент. Колёсики регулировки оборотов вообще одного цвета.
Такое ощущение, что инженеры одной фирмы позвонили инженерам другой фирмы и сказали:
-Ребята, нам там задание дали, разработать дешёвый лобзик. Но нам лень. Вы нам скиньте чертежи, а мы с вами тоже чем-нибудь поделимся.
Но, несмотря на лень-матушку, кое-что метабовцы в своём лобзике изменили. И это не цвет. Самое большое отличие в том, что Метабо поставило в дешёвый лобзик систему быстрого крепления пилок. Макита такую систему ставит на лобзики дороже 8 тысяч.
В Маките, чтобы поменять пилку, нужно выкрутить болтик шестигранником. А он постоянно в пыли! И сделать это часто бывает очень проблематично. Так ещё этот шестигранник часто теряется. Сколько нецензурной лексики я выучил за этот год!
Метабо же поставили на свой лобзик очень удобную защёлку, которая не боится пыли. Пилки меняются в два движения.
Далее. У Макиты площадка чуть-чуть длиннее и она окрашена не очень стойкой чёрной краской, которая легко царапается. Выглядит так себе, но на работу не влияет. Так что... короче, разницы никакой!
У Макиты резиновый кабельный ввод длиннее и это удобно - кабель меньше лезет под руку. Зато он короче на 20 сантиметров! Вроде бы мелочь, но часто именно этих 20 сантиметров ой как не хватает. Производитель намекает: побегай за свои копейки... жадина, и в следующий раз купи что-нибудь подороже.
Ручка у Макиты немного удобнее за счёт большего количества резины. Держать удобнее тем, у кого ладонь пошире. Если ваша лапка меньше, чем у Ильи Муромца - лучше взять Метабо.
Оба инструмента подключаются к пылесосу. И это чертовски удобно - пыли на пол летит в разы меньше. Маятниковый ход у этих малышей тоже совершенно одинаков.
А теперь, что касается качества и скорости работы.
Пилят и настраиваются они совершенно одинаково. Разницы нет никакой. Несмотря на то, что многие в своих отзывах говорят:
- Метабо пилит криво!
- Макита пилит коряво!
Ничего подобного. Они пилят коряво оба!
Нужно понимать одну простую вещь: ручной лобзик для точного и идеально ровного пиления не предназначен. Хотите ровный рез материала - купите распиловочный станок. Даже кондуктор или специальная шина тут не большие помощники.
Намного важнее купить качественные пилки и тогда на одну доску у вас уйдёт не больше 10-15 секунд.
Так какой же вывод? - спросите вы. - Что взять для домашней мастерской?
Хотите быструю смену пилок - берите Метабо. Хотите проверенную временем систему винтового зажима - Макиту. Если есть возможность, подержите и тот и другой лобзик в руке - что ляжет в руку и будет удобнее по габаритам, то и берите. А пилят они одинаково!