Cначала узнаем информацию в целом о данном семействе вирусов, а потом подойдём к COVID-19 который взбудоражил весь мир.
Что такое коронавирус?
Коронавирусы — это семейство РНК-содержащих вирусов, которые чаще всего вызывают заболевания у животных, а некоторые из них — у людей. У людей инфекция обычно протекает в легкой форме с симптомами ОРВИ, не вызывая тяжелых осложнений.
Название связано со строением вируса, шиповидные отростки которого напоминают солнечную корону.
К коронавирусам, поражающим человека, в частности, относятся:
вирус HCoV-229E;
вирус HCoV-NL63;
вирус HCoV-OC43;
вирус HCoV-HKU1;
Как мы видим возбудители были и раньше, но их попытки уничтожить человечество были обречены провалом. Вирусам не победить 😎
Вирус SARS-CoV, возбудитель атипичной пневмонии, первый случай заболевания которой был зарегистрирован в 2002 году;
Вирус MERS-CoV, возбудитель ближневосточного респираторного синдрома, вспышка которого произошла в 2015 году;
А вот и тот самый известный на данный момент.
!!! вирус SARS-CoV-2, ответственный за пандемию пневмонии нового типа 2020 года.
Немного статистики никогда не помешает
По статистике возбудители ОРВИ чаще всего:
- Риновирусы 30-50%
- Коронавирусы 10-15%
- Грипп 5-15%
- РСВ 5%
- Парагрипп 5%
- Аденовирус менее 5%
- Энтеровирус менее 5%
- Метапневмовирусы и другие - оставшиеся 20-30%
Теперь мы узнаем чуть подробнее о каждом из них.
Коронавирус человека впервые был выделен в 1965 году от больных ОРВИ. В последующее время коронавирусы почти не привлекали внимание исследователей, пока в Китае в 2002—2003 годах не была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии, или тяжёлого острого респираторного синдрома (ТОРС, SARS). Заболевание было вызвано вирусом SARS-CoV. В результате болезнь распространилась на другие страны, всего заболело 8273 человека, 775 умерло (летальность 9,6 %).
Вирус MERS-CoV является возбудителем ближневосточного респираторного синдрома (MERS), первые случаи которого были зарегистрированы в 2012 году. В 2015 году в Южной Корее произошла вспышка ближневосточного респираторного синдрома, в ходе которой заболело 183 человека, умерло 33.
Как мы видим прошлые возбудители были не такие опасные по сравнению с тем который сейчас.
И теперь мы переходим к нашему главному врагу на данный момент.
В декабре 2019 года в Китае началась вспышка пневмонии, вызванная свежеобнаруженным вирусом 2019-nCoV. Вскоре она распространилась на другие страны. Источниками коронавирусных инфекций могут быть больной человек, животные. Возможные механизмы передачи: воздушно-капельный, воздушно-пылевой, фекально-оральный, контактный. Заболеваемость растёт зимой и ранней весной. В структуре ОРВИ госпитализированных больных коронавирусная инфекция составляет в среднем 12 %. Иммунитет после перенесённой болезни непродолжительный, как правило, не защищает от реинфекции. О широкой распространённости коронавирусов свидетельствуют специфичные антитела, выявленные у 80 % людей
Насколько опасен COVID‑19?
Как правило, коронавирусная инфекция COVID‑19 протекает в легкой форме, особенно у детей и здоровых молодых людей. Тем не менее существует тяжелая форма инфекции: примерно в одном из пяти случаев заболевшим необходима госпитализация. Поэтому беспокойство за себя и близких оправдано.
Поэтому очень важно при возможности соблюдать карантинные меры, чтобы сдержать распространение инфекции и предотвратить неконтролируемое ее распространение.
Насколько заразен COVID‑19?
- Человек, болеющий коронавирусом, может заразить еще 3,3-5,5 человек вокруг себя.
- Болеющий гриппом — 1-2 человека.
- При гриппе-испанке — 2,8.
- При кори — 12-18.
То есть коронавирус в 2-3 раза менее заразен чем корь и в 2-3 раза заразнее гриппа.
Как распространяется вирус?
- При кашле и чихании
- При рукопожатии
- Через предметы
Заболевание передается через мелкие капли, выделяемые из носа или рта больного при кашле или чихании. Эти капли попадают на окружающие человека предметы и поверхности. Другие люди могут заразиться в результате прикосновения сначала к таким предметам или поверхностям, а затем – к глазам, носу или рту.
Кроме того, заражение может произойти при вдыхании мелких капель, которые выделяются при кашле или чихании человека с COVID‑19. По этой причине важно держаться от больного человека на расстоянии более 1 метра. Риск заражение через воздух гораздо ниже.
Какие симптомы COVID‑19?
Основные симптомы:
- Повышение температуры тела (в >90% случаев)
- Кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80% случаев
- Одышка (в 55% случаях)
- Ощущение сдавленности в грудной клетке (в >20% случаев)
Редкие симптомы (в начале заболевания могут наблюдаться без повышения температуры тела)
- Головные боли (8%)
- Кровохарканье (5%)
- Диарея (3%)
- Тошнота, рвота
- Сердцебиение
У большинства людей (порядка 80%) болезнь заканчивается выздоровлением, при этом специфических лечебных мероприятий не требуется. Примерно в одном из шести случаев COVID-19 возникает тяжелая симптоматика с развитием дыхательной недостаточности.
У пожилых людей, а также людей с хроническими заболеваниями, например, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца или диабетом, вероятность тяжелого течения заболевания выше.
Вся информация взята с открытых проверенных источников, в случае не правдоподобности сообщите нам с предоставлением фактов/информации с официальных источников.
В данной статье мы кратко узнали о самом семействе вирусов и о его возбудителях, а так более подробно о COVID-19 .
Как мы видим не всё так гладко с этим коронавирусом и стоит соблюдать строго все рекомендации специалистов. При наличии повышенной температуры тела, кашля и затрудненного дыхания следует срочно вызывать скорую помощь (103 с мобильного). Так же соблюдайте самоизоляцию.