В одном из центральных матчей прошлого года, между Спартаком и Зенитом, я вдруг заметил одну особенность тактической схемы. После ещё пары матчей других команд, окончательно убедился, что она присутствует довольно часто.
Возьмем условные Зенит и Спартак. Происходит следующая ситуация. Правый защитник Зенита оказывается с мячом у своей штрафной. Ну и не долго думая, просто выбивает мяч вперёд, который летит на правый же фланг, но уже Спартака.
Защитник Спартака, чья по идее должна быть эта зона, в этот момент находится на чужой половине поля (видимо он принимал участие в атаке). Тем самым мы понимаем, что он вне досягаемости, и уж точно не успеет развернуться и вернуться к своим за мячом.
Расстояние между нападающим Зенита и мячом, который начинает приземляться, ну, скажем, около 50 метров. В то время, как расстояние же между центральным защитником Спартака и мячом - максимум 15.
Что же происходит в итоге. Нападающий Зенита преодолевает эти 50 метров, и довольно спокойно завладевает мячом. Да, гола тогда не случилось, потому что этот самый центральный защитник после того, как посмотрел на полет мяча, начал все-таки двигаться параллельно, тем самым перекрыв выход к воротам. И нападающему пришлось отдавать пас вразрез на противоположный фланг набегающему игроку.
Но... Почему произошло именно так? Повторюсь, затем я увидел подобное ещё в нескольких матчах. Когда, казалось бы, подбеги сразу к мячу, и никаких проблем не будет. Разница между 50 и 15 метрами все же ощутимая. Но вместо этого, защитник просто остался охранять свою зону.
Не знаю, может это задумка такая у тренера, в виде исключительной зональной обороны. Или в контракте игрока не прописано, что он должен работать за других. Но, позвольте, а как же командная игра, когда игроки прикрывают друг друга? А как же перекрывать зону, и добегать до мяча, имея стопроцентную возможность.
Кажется, это и есть одна из причин неудачных выступлений наших клубов в Евролигах. Помимо того, что большинство наших команд играют от обороны, они забывают о мелких тактических промахах. А такое в Европе не простили бы)))
Как думаете вы, в чем ещё не преуспели команды РПЛ, чтобы достичь уровня Европы?)))