Найти в Дзене
Кинокружок Курилова

«Атакан» – внезапно достойный российский фильм ужасов, несмотря на низкий рейтинг

Большая часть фильма – диггерство. Кадр из к/ф «Атакан».
Большая часть фильма – диггерство. Кадр из к/ф «Атакан».

Иногда не нужно требовать от хоррора слишком много. Вот сняли ребята за 11 дней годную хоррор-бэшку «Атакан». И молодцы. Тут нет возвышенных метафор, рассуждений о судьбах Родины и прочих навесов, которыми в России порой пытаются украсить жанр. Просто молодежный ужастик, самоценный продукт.

При огромном количестве хорроров в России можно было пройти мимо. Но пока не получается, каждый новый продукт заслуживает просмотра и оценок. Я бы спокойно поставил фильму «Атакан» пять-шесть баллов и пошел дальше. Но рейтинг 3,8 не выглядит справедливым.

По ходу дела – неплохая презентация Питера. Кадр из к/ф «Атакан».
По ходу дела – неплохая презентация Питера. Кадр из к/ф «Атакан».

История про студентов-историков, которых увлекает рассказанная преподом легенда о языческом камне Атакан, лежащем в подземельях под Невой и ставшем причиной ряда загадочных ЧП. Протагонистка Нора стремится найти камень, так как с ним в советское время сталкивался ее дед. В диггерскую вылазку она идет с учителем, к компании добавляются подруга Полина с братом и местный диджей с девушкой из ночного клуба.

Российский колорит – в классных пролетах камеры над городом, в экскурсах в историю Петербурга, в прогулках по бомбоубежищу СССР и в достоверных сценах из ночного клуба. Большая часть действия, как в фильме
«Яма», герои постоянно куда-то ползут. Ищут входы и выходы, постепенно приближаясь к очень неприятному развитию событий.

Вот этот кусок – видеосъемка. Кадр из к/ф «Атакан».
Вот этот кусок – видеосъемка. Кадр из к/ф «Атакан».

Недавно я хвалил выбор авторов российского фильма «Вдова» за аккуратность в использовании found footage: действие снято под документ только кусками, в целом представляет собой обычное кино. Тут та же история. Порой мы смотрим на происходящее через объектив камеры, что ребята взяли с собой, но режиссер этим не увлекается.

Некоторые критики уже заявили, что режиссер Александр Гришин «не справился» с found footage. Так он и не пытался! Не было задачи превращаться кино в мокьюментари. Более того, современное частичное использование «живой съемки», возможно, и является актуальным трендом в хорроре, так как от чистого found footage зритель уже устал.

Простоватый, но не вредный спортсмен – брат Полины и его приятель диджей. 
Кадр из к/ф «Атакан».
Простоватый, но не вредный спортсмен – брат Полины и его приятель диджей. Кадр из к/ф «Атакан».

Авторы постарались показать не самых тупых ребят, которые без каких-либо аллюзий на хорроры в диалогах, просто стараются проговорить все вызывающие вопросы темы. Это хорошо. В итоге все равно не обходится без странностей. Слегка натянутым выглядит первый несчастный случай, есть проблемы с пониманием физиологии в одном моменте. В остальном же хоррор довольно эффектный, уходящий в сторону слешера. Сочность некоторых сцен заслуживает похвалы. Мне понравилась тема с диджеем.

Я бы добавил в фильм инструменты (в прокате можно что угодно взять), постоянные попытки ломать преграды подручными средствами утомляют, догадывались ведь, что на пути (через бомбоубежище) не все просто.

Хороший дуэт. Ксения Плюснина («лето») и дебютантка Полина Строгая. 
Кадр из к/ф «Атакан».
Хороший дуэт. Ксения Плюснина («лето») и дебютантка Полина Строгая. Кадр из к/ф «Атакан».

Стоило логичнее разобраться с любовными мотивами персонажей, которые сначала есть, а потом исчезают, можно дать Полине ярче проявить скалолазные навыки, раз в начале их четко обозначили. Но это критика по мелочам, в общем получился добротный компактный хоррор.
Главные жанровый и философский смыслы «Перевала Дятлова»
Постсоветские ужасы (ч.6). «Спайс бойз» – умный хоррор из Беларуси