Миф: хамелеоны меняют цвет, чтобы соответствовать своему окружению
Да, хамелеоны могут изменять цвет, растягивая и расслабляя клетки, содержащие кристаллы, что влияет на отражение света. Однако они не могут изменить цвет, чтобы соответствовать их окружению, и их изменение цвета не имеет ничего общего с камуфляжем. Вместо этого хамелеоны используют кристаллы в основном для общения (темные цвета сигнализируют об агрессии, например, когда самка не хочет спариваться), но также для контроля температуры (более светлые цвета отражают тепло). Тускло-коричневый и зеленый «покоящиеся цвета» хамелеонов сливаются с окружающей средой, пока они не меняют цвет, так что на самом деле они более замаскированы перед изменением цвета.
Миф: неандертальцы были менее развитыми предками человека
Прежде всего, давайте проясним одну вещь: неандертальцы не были предками современных людей. Эти два вида жили одновременно, в основном в разных частях земного шара. Когда виды пересекались, есть даже свидетельства того, что они скрещивались. Но данные не свидетельствуют о том, что они когнитивно уступали людям. Окаменелости показывают, что неандертальцы изготавливали инструменты, использовали огонь, чистили зубы, ели лекарственные растения, хоронили своих мертвых и, возможно, даже заботились о своих больных и раненых. Ученые больше не думают, что Homo sapiens уничтожил своих кузенов-неандертальцев. Неандертальцы, вероятно, уже вымирали из-за изменения климата, в то время как торговые сети современных людей, разнообразные диеты и инновационные инструменты помогли им выжить
Миф: Земля - единственная планета с водой
Конечно, нам еще предстоит найти какую-либо разумную жизнь, живущую за счет межзвездной воды, но H2O не уникальна для Земли. Темные полосы, которые меняются на Марсе, предполагают, что на Красной планете не просто лед - по нему, вероятно, течет жидкая соленая вода. Более того, НАСА обнаружило, что под слоем льда на спутнике Юпитера Европа находится океан, содержащий в два раза больше воды, чем у нас на Земле. Могут ли далекие планеты с водой поддерживать разумную жизнь? Время покажет.
Миф: на переваривание жевательной резинки нужно семь лет
Не волнуйтесь, если вы не можете найти мусорную корзину и вам нужно проглотить жвачку. Правда в том, что ваше тело не может переваривать жевательную резинку даже за семь лет. Однако это не значит, что он застревает в вашей системе. Он пройдет через вашу пищеварительную систему без разрушения, а затем выйдет в ванную, как и все остальное. Если ребенок проглотит слишком много, резинка может заблокировать его кишечник, но это случается крайне редко.
Миф: пенни, упавший с Эмпайр-стейт-билдинг, мог убить
История гласит, что даже невинный пенни, упавший с Эмпайр-стейт-билдинг высотой 1250 футов, на пути вниз набирает достаточно скорости, чтобы убить прохожего внизу. В действительности, однако, это не нанесет большого ущерба - если вообще нанесет. Во-первых, сопротивление воздуха, называемое «силой сопротивления», означает, что монета в какой-то момент перестанет ускоряться и достигнет максимальной скорости примерно в 50 футах от точки падения, согласно Scientific American . К тому времени, как он достигнет земли, он будет двигаться со скоростью 25 миль в час. Это может ужалить, но такой силы не хватит, чтобы сломать череп. В телешоу « Разрушители мифов» довели теорию до крайности и выстрелили пенни со скоростью 3000 футов в секунду, но даже этого было недостаточно, чтобы сломать кости.