Есть такая классика жанра, которая часто встречается в реальной жизни. Молодая женщина выросла в идеальной семье. У нее идеальные родители с идеальными взаимоотношениями.
И к дочке относились идеально, и воспитывали также идеально. Все в этой семье было идеальным. Но почему то у молодой женщины никак не складываются личные отношения, у нее проблемы в личной жизни.
По мне, так даже само слово идеал- это что-то пугающее, холодное и недостижимое. Идеал всегда существует или в прошлом, или в будущем.
Мы часто говорим: вот раньше были идеальные времена, люди были прекрасными, жили счастливо в полной гармонии. Наши предки жили идеально- по вере, справедливости и правде. Девы были целомудренны и чисты, а мужчины работящи и честны.
Люди грезят об идеальном будущем, но- , это утопия. Или мечтают и рисуют в своем воображении идеальную семью. Но это обман, как сусальная картинка. Это просто модель, где не учитываются шероховатости во взаимоотношениях. Не учитываются бытовые проблемы и недопонимания. Не учитываются сложности характеров и привычек с которыми каждый приходит в семью.
Почему мы так любим истории об идеальных отношениях и безупречных семьях. Может быть потому что считаем себя не идеальными по сравнению с кем-то?
Если кто-то считает что он вырос в безупречной семье, то что-то здесь не так. Значит близости в семье нет. Мама и папа для него как образа на иконах, в таком случае: как он может быть близок ко святым? Он может их только боготворить, поклоняться и подражать.
Когда мы были маленькими, то не знали что такое идеал. Мы знали что родители нас оценивают: или ты хороший ребенок, или недостаточно хорош. Потому что родительскую любовь нужно было заслужить. А когда нам приводили в пример бабушек и дедушек, или себя: Вот мы в твоем возрасте… Или, что самое обидное сравнивали с другими детьми: Вот посмотри на Петю, он достиг того-то и того-то, а ты?
Дети выросшие в безупречных семьях очень ранимы. Они боятся расстроить своих родителей, потому что простая человечность в таких семьях не в чести. Там все идеально: папа сильный, в мама красивая, и никак иначе.
Мы зачастую не хотим принимать реальность. И гибель наших идеалов равносильна гибели нас самих. Но разобраться со своими идеалами все-таки необходимо. Иначе мы всю жизнь будем гоняться за миражами и призраками.
И в борьбе за свои идеалы мы все равно проиграем: мимо нас пройдет любовь (может быть всей нашей жизни), хорошие отношения, а может быть и вся жизнь.
Понять себя и выявить в себе склонность к идеализации это дорого стоит. Это нужно сделать, чтобы наша жизнь больше не отравлялась. Принять жизнь и окружающих нас людей такими какие они есть. И понять, что обладать одними и теми же взглядами и принципами по отношению к жизни- это бессмысленно.