Найти тему
Alexander Dmitriev

МЫ все с далеких звезд

Мы все – с далеких звезд.

Отвлекся я на социалку – вернемся к устройству мироздания.

Я тут совсем недавно, буквально пару лет назад, обнаружил невероятную вещь: мы все, оказывается, сделаны из материала, который когда-то находился внутри далеких звезд, в бурлящих невероятными энергиями атомных реакциях… Меня почему-то это очень сильно потрясло. Но давайте по порядку.

Примерно 4.5 миллиарда лет назад возникла наша планета – Земля. По одной из наиболее вероятных теорий (а их довольно много, как ни странно), Земля возникла из сгущающегося облака частиц, притягиваемых друг к другу гравитацией – как если бы маленькие магнитики летали в невесомости и постепенно собрались в один большой ком. Само Солнце, как большинство звезд, тоже возникло из такой «каши» частиц, которые, собравшись в огромную массу, стали давить друг на друга с такой силой, что начала высвобождаться огромная энергия, и запустились ядерные реакции (но об этом подробнее в другой раз). Из оставшегося облака частиц вокруг Солнца стали формироваться планеты. Каждая планета работала на ранней стадии, как пылесос, притягивая из окружающего пространства обломки и частицы покрупнее, а также астероиды и даже маленькие планетки, которые тоже (скорее всего) формировались там и сям. Пространство солнечной системы при этом было «замусорено» гораздо больше, чем сейчас, и поэтому разные осколки и куски, летающие вокруг, очень часто лупили по Земле и другим возникающим планетам. Например, полагают, что в Землю шарахнула целая планета, поменьше, чем сама Земля – отколола некислый кусочек с коровий носочек, из которого потом возникла наша Луна.

Так считают по двум причинам: первая, потому что земная кора гораздо толще, чем вроде бы должно быть по расчетам – и полагают, что часть земной коры, это остатки этой самой планеты (условно ее называют Тейя). И во-вторых, на Земле очень много воды – и есть теория, что эта самая Тейя сформировалась вне солнечной системы, прилетела и передала при столкновении часть воды Земле. Но это гипотезы.

Всего через полмиллиарда лет на Земле уже зародилась жизнь. И все кажется достаточно простым и логичным, только вот вопрос: на Земле есть такие элементы, которые никак не могли находиться в «первичном» облаке, и тем более потом, при «собирании» космического мусора в кучу, не могли находиться так близко к Солнцу. Кстати, пока Земля была еще жидкая, потому что горячая и расплавленная, железо (и другие металлы) «провалилось» внутрь и образовало железную середину, ядро Земли. Ведь если опустить кусок железа в расплавленный камень, он утонет, а жидкое расплавленное железо – тоже утонет, не смешиваясь с жидкой лавой, расплавленным камнем. Поэтому именно в вулканах, или там, где формируются горы и расплавленная лава бьет изнутри Земли, из глубин поднимаются разные металлы и, когда остывают, остаются месторождения.

Когда формировалось Солнце, на него все налипали и налипали куски из космоса, и сила тяжести их сжимала все сильнее и сильнее, пока, наконец, не достигла такой силы, что сама собой «запустилась» ядерная реакция – водород стал превращаться в гелий. Энергия этой ядерной реакции стала противодействовать силам сжатия, Солнце перестало сжиматься под собственным «весом» и превратилось в более-менее стабильную звезду, ядерную топку.

Но вот незадача, элементы «тяжелее» железа – например, радиоактивные элементы, - не могут образовываться внутри обычных звезд, потому что, когда ядерные превращения внутри звезды достигают уровня железа, энергии начинает не хватать и ядерная реакция в звезде останавливается. Ведь сначала самый легкий элемент (водород) превращается, как в нашем Солнце, в гелий (на самом деле из двух атомов водорода и трех атомов водорода, называемых дейтерий и тритий – получается три атома гелия, следующего элемента в таблице Менделеева). При этой уйма энергии выделяется – и улетает в космос, в том числе и к нам попадает. И нейтрино еще – на самом деле там все немного сложнее, но в основном – как я описал. Затем, когда весь водород «выгорит» и превратится в гелий, пойдет следующее превращение, уже гелий будет превращаться в следующий элемент – и так далее вплоть до железа.

А откуда же берутся другие, следующие вещества?

Кстати, пока планета еще «небольшая», меньше Луны, на раннем этапе формирования, из нее выделяются газы, в основном водород и азот, которые увлекают за собой более тяжелые элементы – неон, аргон, калий, магний, кремний, калий – а железо остается, поэтому у нас на Земле так много «тяжелого» железа. Остальное улетело в атмосферу и было выбито дальше в космос солнечным ветром (это, кстати, совсем свежая гипотеза, совместная работа целого ряда университетов, включая СФУ).

Ну так вот, а откуда же взялись железо, золото и более тяжелые вещества? Они образуются уже не в ходе ядерных реакций звезды, а в результате бомбардировки нейтрино. Нейтрино лупит по любому атому, и вышибает из входящего в него нейтрона электрон, от этого нейтрон становится протоном - и изменяется его атомное число. Ведь атомное число, номер элемента в таблице Менделеева, это количество протонов в ядре. То есть, если удар нейтрино по ядру атома приводит к тому, о чем мечтали алхимики – железо может превратиться в золото! (Ну, надо много лупить и пройти всю цепочку элементов от железа до золота при этом, но атомов много, нейтрино – много, и рано или поздно такое совершается).

То есть осуществляется мечта алхимиков. Если положить кусок железа и бомбардировать его потоком нейтрино – то он начнет превращаться их химического элемента «железо» в другие по цепочке – кобальт, никель, медь, цинк… и дойдет, наконец, до золота!

Совсем недавно выяснили, что скорее всего такая невероятной силы бомбардировка произошла примерно за 100 миллионов лет до формирования солнечной системе. Совсем недалеко от нас (по астрономическим меркам, конечно – 1000 световых лет, или тысяча парсек) слились две нейтронные звезды. И фигачили они нейтрино при слиянии во все стороны так, что на глазах образовывались самые разнообразные элементы и под давлением этого гигантского взрыва разлетались по всей галактике.

Они-то и прилетели к нам издалека, и осели в виде тяжелых и редких элементов, которые невозможно было получить в солнечной системе – энергии не хватало.

Откуда это известно? А ученые собирают метеориты, падающие на нашу планету, измеряют там изотопы, кумекают – и видят, что практически все тяжелые материалы в них совпадают по времени образования, а время образования указывает как раз на время слияния этих нейтронных звезд.

Кстати, можно посчитать, сколько длилась «поставка» материала от нейтронных звезд, скажем, до моего организма. Расстояние в 1000 световых лет обозначает, что со скоростью света надо лететь 1000 лет. За один год свет пролетает расстояние в 9 460 730 472 580 800 метров, или около 9 с половиной триллионов километров! За тысячу лет пролетит в тыщу раз больше, то есть 9 с половиной квадрильонов километров. Но понятно, что частицы тяжелых элементов не летают со скоростью света, полагаю, они летают где-то с третьей космической скоростью, эта скорость позволяет вырваться за пределы тяготения планет и звезд и путешествовать по космосу. Третья космическая – это примерно 20 километров в секунду. В году (округлим немного) порядка 30 миллионов секунд. Значит, в год частица для моего организма пролетала порядка 600 миллионов километров. И расстояние в 9 с половиной квадрильонов километров она должна была лететь… если я правильно поделил 9.5 квадрильона на 600 миллионов - порядка 15 миллионов лет! Вот это поставка материала! Мой организм ждал 15 млн лет, пока с нейтронных звезд доставят материал для его постройки! А если кто-то скажет, «почта России плохо работает» - зажрались вы, товарищ.

И меня, почему-то, очень прикалывает мысль – что мы все были внутри нейтронных звезд, наши атомы превращались на глазах из одного вида материи в другой, из одного химического элемента в другой – а потом полетели, и всего через 15 миллионов лет вдруг объединились и стали нами! Разве не круто? Может быть, когда мы покинем этот мир, наши атомы снова сделают похожее путешествие и станут потом какими-нибудь зелеными человечками с глазками на рожках? А почему бы нет?

Наука
7 млн интересуются