Всем хорошо известны планеты солнечной системы. Скажем так - "традиционные" планеты солнечной системы: Меркурий, Венера, Земля, Марс и так до Плутона. Но мало кто знает, что за Плутоном, в так называемом Поясе Койпера, находятся еще 3 карликовые планеты. Сейчас я расскажу про одну из них. Карликовая планета со странным названием Макемаке.
Как и сказано в заголовке, Макемаке обнаружили совсем недавно - весной 2005 года. Сделали это американские астрономы с помощью 122-сантимитрового телескопа, расположенного в Калифорнии. Позже нашли фотографии, вплоть до 1955 года, на которых была заснята эта карликовая планета. По этим снимкам и удалось построить модель орбиты Макемаке.
Откуда же взялось такое странное имя для карликовой планеты? Все довольно просто. Впервые её обнаружили через несколько дней после Пасхи. А Макемаке - это Бог Плодородия и создатель человечества в мифологии коренных жителей острова Пасхи. Так же, согласно правилам Международного Космического Союза, объектам в Поясе Койпера присваиваются имена, связанные с "сотворением". Вот такая вот логика. И правила не нарушили, и связь с Пасхой сохранили.
У Макемаке есть спутник. Довольно маленький. И у него до сих пор нет названия, только обозначение "М2".
Макемаке - не самая дальняя известная планета, но тем не менее в самой близкой точке к солнцу, расстояние до планеты будет равно 5,69 млрд. км. А так как орбита вытянута, то в самой дальней точке расстояние уже 7,9 млрд. км.
Естественно, что на таком расстоянии от солнца один Макемакский год будет очень большим по нашим земным меркам. Если быть точными - 306 земных лет. А период вращения планеты составляет 7,65 часа.
Так же, если мы захотим исследовать планету с помощью спутников, то лететь они будут более 16 лет при учете, что запуск произведен в оптимальные для этого даты. Ближайшие даты для запуска - это 21 августа 2024 и 24 августа 2036.
Из-за большой удаленности от солнца, температура на поверхности не поднимается выше -239 градусов по шкале Цельсия.
Атмосферы на Макемаке нет. Его поверхность покрыта метановым снегом и очень малым количеством азота в виде зёрен.
Эта карликовая планета ещё очень плохо изучена. Например: до сих пор не известен наклон оси вращения. Будем надеяться, что в 2024 году к ней отправят спутник, и к концу 2040 года у нас появятся более точные данные.