Здравствуйте, подписчики и гости Дзен-канала о выращивании растений «В огороде лебеда»!
Если вы ещё не подписались, обязательно это сделайте, поставьте палец вверх и переходим к сегодняшней теме.
Благодарим всех, кто уже подписан! Сохраните шпаргалку, поделитесь с друзьями в соцсетях, если они выращивают виноград!
Среди садоводов и огородников широко распространено выращивание винограда в пищу, для напитков, однако в процессе работы каждому встречаются различные грибковые заболевания. Тогда на помощь приходит обработка виноградника коллоидной серой или кумулусом. Виноградари применяют её с целью устранения грибковых заболеваний, смеси из кумулуса используются в профилактических целях. При регулярном использовании смеси можно добиться исчезновения грибка на виноградниках и предупредить его дальнейшее развитие.
В результате обработки кусты обволакиваются испарениями фунгицидного средства. Его составляющие разрушают вредителей и грибки на клеточном уровне, но являются полностью безвредными для растений.
Применение, дозы.
Перед применением рекомендуется ознакомиться с инструкцией.
В приготовлении фунгицида опытные виноградари советуют применять воду комнатной температуры. В ней коллоидная сера растворяется значительно лучше. Смесь аккуратно перемешивают, пока не разобьют все комки.
Обработку стоит проводить в хорошую погоду, во избежание попадания кумулуса на близлежащие растения. Обычно виноградники опрыскивают не менее 6 раз в три месяца. В случае более сильной поражённости виноградника число обработок увеличивают до 10 раз в сезон.
Оидиум.
Грибковое заболевание. Явным признаком является появление серо-белого налёта на листве, цветки опадают так и не распустившись, плоды вырастают маленьких размеров.
С этим заболеванием отлично справляется опрыскивание коллоидной серой, которая оказывает токсическое воздействие на грибок. В 12 литров воды всыпают 50 грамм серы. Проводят обработку перед началом цветения в течение 6 дней.
Милдью.
Проявляется в виде белого налёта на нижней части листа. Также налёт можно заметить на самих плодах. Лоза покрыта тёмными пятнами, а виноградины гниют или сохнут.
С этой болезнью может справиться коллоидная сера. Хотя наиболее эффективны медьсодержащие химикаты.
На 10 литров воды берут 80 грамм серы. Не рекомендуется обрабатывать кусты более 5 раз за три месяца.
Антракноз.
Характерным признаком является появление усыхающих тёмных пятен по всей длине лозы. Впоследствии на их месте образуются дырочки.
Кусты не опрыскиваются во время цветения. Часто проводить обработку не стоит. Раствор состоит из 12 литров воды на 100 грамм серы.
Серая гниль.
Болезнь характеризуется пятнистостью листьев. Также она поражает и молодые побеги, почки.
В 10 литров тёплой воды всыпают 80 грамм порошка. Обработку не стоит проводить более 4 раз за сезон.
Ржавчина.
Урожайность снижается. На листьях и молодых побегах можно заметить грязно-рыжие пятна.
Обработка проводится раствором из 80 грамм коллоидной серы и 10 литров воды.
Парша.
Плоды небольшие, теряют вкус, форму. Листья блекнут. На 10 литров воды вмешивают 80 грамм кумулуса.
Опудривание виноградника.
Опрыскивание коллоидной серой может стать причиной засорения разбрызгивателей. Это значительно замедляет работу. Во избежание этого многие садоводы переходят на опудривание виноградников. Перед началом работы лозу увлажняют. Кумулус помещают в кулёк из сетчатого материала. Поверхностными движениями её наносят на растение.
Профилактика.
Для профилактических целей садоводы рекомендуют неоднократно сократить количество фунгицидов. Такую обработку проводят в начале весны, в теплую безветренную погоду. Температура на улице не должна быть выше +30 градусов. На 10 литров воды достаточно 55 грамм серы.
Соблюдайте осторожность.
Хотя коллоидная сера не представляет опасности для растений, у человека она может вызывать отравление или аллергическую реакцию.
Перед началом работы с фунгицидами необходимо обеспечить себя средствами индивидуальной защиты. Это поможет предотвратить попадание серы на кожу, в глаза, дыхательные пути. Обязательно нужно убедиться в отсутствии животных и людей вблизи от места обработки.
При приготовлении раствора лучше всего использовать те ёмкости, которые не используются в домашнем хозяйстве. Хранить их следует отдельно от остальной посуды.
В процессе работы стоит воздержаться от приёма пищи, воды, курения.
После окончания работы необходимо тщательно промыть ротовую полость, нос, руки. Если избежать попадания серы на кожу не удалось, в месте попадания может проявиться контактный дерматит. Остатки смеси следует беречь от прямых солнечных лучей и хранить при комнатной температуре. Сера имеет свойство загораться при чрезмерном нагревании.
После опрыскивания не следует заходить в виноградник в течение 1 суток. Если проводилось опудривание, срок ожидания увеличивается до 3 дней.
Процесс обработки.
Опрыскивать кусты лучше всего сверху вниз, не забывая о труднодоступных местах. Чаще всего для обработки садоводы используют пульверизатор со средне ячеистой насадкой.
Плюсы и минусы.
Среди недостатков коллоидной серы необходимо отметить её патогенность для человека и сложность в обработке высоких кустов.
Достоинств у кумулуса намного больше, чем недостатков. Из них мы выделяем следующие:
- Длительное и интенсивное действие. Одной обработки коллоидной серой хватает до 20 дней.
- Возможность использования смеси и для лечения, и для профилактики.
- Совмещение коллоидной серы с другими инсектицидами и фунгицидами.
- Легко контролировать дозу.
- Безопасность для растений. Испарения, выделяемые при обработке, не проникают вглубь растительных тканей.
- Широкая доступность.
Сроки обработки.
При первой обработке используют неконцентрированные смеси. Проводится в начале весны. Температура воздуха не должна быть менее 18 градусов тепла. Если крепления для лозы металлические, то мы нельзя допускать попадания серы на них.
Вторая обработка, как правило, осуществляется в середине весны.
Третий раз обработку проводят после появления молодой листвы.
Четвёртая обработка проходит в начале лета. В июне или начале июля.
После сбора плодов винограда осуществляют профилактическую обработку фунгицидными средствами. Обрабатывают лозу, листья, грунт. Используют 5%-ную суспензию.
Условия хранения.
Серная жидкость хранится недолго. Её следует использовать в первые же 7 часов после приготовления. Кулумус в форме порошка может долго храниться в домашних условиях. Стоит учесть, что при повышенной влажности порошок начинает сбиваться в комки и быстро портиться. Не следует забывать о том, чтобы места хранения серосодержащих препаратов были надёжно защищены от детей.
При благоприятных условиях коллоидная сера считается пригодной для использования до 2 лет.
Советы по уходу.
Здоровый виноградник менее подвержен различным заболеваниям и имеет к ним большой иммунитет, поэтому не забывайте поливать растение, ухаживать за ним и использовать подкормку. Вредители часто размножаются в опавших листьях, и, чтобы предотвратить это, следует регулярно очищать виноградник от них.
Уделяйте больше внимания профилактическим мероприятиям. При появлении грибков или клещей незамедлительно принимайте соответствующие меры. Садовод до последнего должен бороться с вредителями и стараться сохранить виноградник.
Вывод.
Виноградник не реже других растений подвержен вредителям, различным заболеваниям. Да, без должной обработки невозможно получить хороший урожай. Первостепенная цель каждого виноградаря — свести количество опрыскиваний к минимуму. Бесспорно, чтобы вылечить растение и защитить от насекомых, можно воспользоваться коллоидной серой. Однако следует тщательно ознакомиться с её описанием и нюансами применения для защиты винограда.
Читайте и другие наши статьи о растениях:
Ставьте палец вверх или вниз, подписывайтесь на наш Дзен-канал, оставляйте комментарии, задавайте интересующие вас вопросы о выращивании растений.
Вступайте в чат "В огороде лебеда" в Телеграм @vogorodelebeda_ru