Недалеко от усадьбы Елизаветино находится Церковь Владимирской иконы Божией Матери. Наткнулся я на церковь случайно, когда шел деревню Пятая гора на осмотр руин Троицкого храма. Известно что На месте старой деревянной Владимирской церкви был возведён новый каменный храм по велению Василия Шкурина. Церковь освятили во имя иконы Владимирской Божией Матери. Её строили в 1762–1766 годах по проекту архитектора Саввы Ивановича ЧевАкинского.
Савва Иванович ЧевАкинский — главный архитектор Адмиралтейств-коллегии времён Елизаветы Петровны. Неудивительно, что мастер творил в стиле елизаветинского барокко. Он трудился в Санкт-Петербурге и его окрестностях, главным образом по заказам флота.
Церковь Владимирской иконы Божией Матери, возведённая в стиле елизаветинского барокко, когда-то отличалась уникальной крестообразной формой. Она была однонефной, одноапсидной с сильно развитым трансептом и примыкающей с запада трехъярусной красивой колокольней. Трансепт имел окна второго света, а также овальные окна с замковыми камнями во фронтонах. Барабан был перекрыт куполом с люкарнами и увенчан маленькой главкой. Трапезная была с цилиндрическим сводом с распалубками над окнами.
В 1839 году в церкви были построены 2 новые печи. В 1841–1842 годах храм ремонтировали, был устроен придел Святого благоверного князя Александра Невского, причём, утеплённый, чтобы "через сие согрелось и усердие прихожан к церкви и молитве".
С 1852 года в церкви располагалась фамильная усыпальница князей Трубецких, которые были последними владельцами усадьбы перед революцией. Наиболее крупный ремонт церкви был произведён в 1881-1888 годах. Были окрашены крыша и купола в зелёный цвет, а главка — в голубой. Одновременно перетёрли штукатурку по всему фасаду.
С 1933 года церковь не действовала, богослужения в ней были прекращены в 1940 году, а в 1941-м её вообще закрыли. Во время Великой Отечественной войны эти земли были оккупированы фашистами, которые из усадьбы сделали склады. Церковь сильно пострадала.
Послевоенное запустение и заброшенность церкви нанесли ей огромнейший ущерб. Церковь постепенно разваливалась и к началу 1980-х годов в ней обрушился свод купола. Сейчас стоит она без окон, без дверей, без крыши. Остались одни стены.
Здание передано на баланс Русской Православной Церкви, в силу особенности планировки здание не снесли не стали восстанавливать, но поддерживают: проводя субботники и следят за зданием бывшей Церкви
на этом все, благодарю за внимание!