Эта статья не для знающих, а для думающих людей.
Со школьной скамьи мы все знаем, что леса, это «лёгкие» планеты, и что именно растения вырабатывают кислород, которым мы с вами дышим. На уроках биологии нам показывают формулу фотосинтеза, по которой из углекислого газа и воды в специальных хлоропластах происходит волшебное превращение оных в глюкозу и кислород. 6СО2 + 6Н2О = С6Н12О6+ 6О2. Выглядит красиво и, вроде, логично, даже опыты показывали с пробиркой, собирающей кислород от водоросли. Но в этой формуле забыли написать самое главное – вторую часть. Из формулы видно, что при синтезе 1-го килограмма глюкозы выделяется 0,5 кг кислорода, но это не всё.
Дерево распускается весной, растёт, образует плоды, а с наступлением осени всё сбрасывает с себя. В итоге, вся масса листьев и плодов начинает перепревать и на это медленное окисление необходим кислород. Выходит, вторая часть формулы, это зеркальное отображение первой половины. И ладно, если бы мы просто сожгли листья или всё дерево в костре на открытом огне, тогда бы баланс был бы нулевым, то есть, сколько кислорода дерево выделило, столько и забрало при горении, но я вам скажу больше. Все растения дышат, и об этом не скрывают ботаники. Глюкоза, есть строительный материал, из которого растения создают свои скелеты в виде целлюлозы, ведь каждая клеточка окружена капсулой из целлюлозы. Растения накапливают запасные вещества в виде крахмала, масел, белков и т.д. На синтез всех этих веществ нужна энергия и берётся она при дыхании растений кислородом. Дышат они и днём и ночью. Даже после смерти растение потребляет больше кислорода, чем когда-то произвело, так как над разложением остатков трудится огромная дышащая масса сапрофитов – грибов, бактерий, насекомых.
Немного о фотосинтезе. И зимой, и летом, одним цветом, это ёлка. Зелёный цвет хвойных зимой не подразумевает фотосинтеза. Существует биологический ноль – температура, ниже которой все жизненные процессы в растении приостанавливаются, и равен он +10° С, для северных растений +5° С. Большую половину осени, весны и всю зиму растения прибывают в глубоком сне.
Так откуда же тогда взялся кислород, если растения больше потребляют, чем дают, и мы его ещё дышим-дышим, палим-палим, а его как было 21%, та и остаётся. А всё очень просто, берётся он из воды, и даёт нам его Солнышко. Огромные массы воды испаряется с поверхности океана, часть её поднимается в верхние слои атмосферы, где жёсткое излучение солнца и разлагает воду на кислород и водород. Водород, как очень лёгкий газ, выдавливается в космос и создаёт, так называемую, водородную корону земли на высоте 2-20 тыс. км., по последним данным до 630 тыс. км. А вот кислород, это не просто кислород, а атомарный кислород, очень активный, он набрасывается на всё, что находится рядом, а рядом такой же кислород, вот и образуется трёхатомный кислород – озон. Там, где влажность воздуха не велика и разлагать не чего, например, над Антарктидой, появляются озоновые дыры.
А каков ответ на вопрос заголовка, «Когда закончится кислород на земле?» Тогда - когда испарится весь океан. А когда это произойдёт, я напишу как-нибудь потом.