Найти в Дзене

«В ТАНЦЕ СТРУЙ»: ОБРАЗ ЭСМЕРАЛЬДЫ В РОМАНЕ В. ГЮГО «СОБОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ»

Эсмеральда – главная героиня знаменитого романа французского писателя В. Гюго «Собор Парижской Богоматери». Эта очаровательная девушка была уличной танцовщицей, которая жила в цыганском дворе чудес, хотя по происхождению (как выяснилось впоследствии) не имела ничего общего с ромалэ.

Она необыкновенно красива, изящна, грациозна, но, к сожалению, слишком наивна. Она безусловно доверяет пошловатому капитану Фебу, который нисколько ее не любил, но лишь затеял с ней легкую интрижку. Эта доверчивость в финале погубила девушку, когда она, надеясь на помощь Феба, выдала себя солдатам, после чего была казнена.

Эсмеральда – дитя природы, хотя в фильмах, мультфильмах и мюзиклах ее совершенно несправедливо изображают роковой красоткой. На самом деле эта девушка была непосредственна, чиста и проста, чем и приводила в восхищение жадную до зрелищ толпу и вызывала черную зависть у записных светских барышень.

У Эсмеральды доброе сердце: она утоляет жажду Квазимодо, когда он был прикован на жаре к позорному столбу за то, что пытался ее похитить. В цыганском таборе она спасает жизнь незадачливому поэту Пьеру Гренгуару, формально вступив с ним в брак.

Вместе с тем Эсмеральда, будучи слишком впечатлительной по натуре, судит и любит поверхностно. Она не поняла сильной, глубокой, настоящей, преданной любви к ней Квазимодо, но отдала свое беспечное сердце красавцу Фебу. Девушку пленили внешняя красота капитана, его блестящий мундир, бравая военная выправка. Но она не разглядела за этой картинкой пустое сердце, вульгарный характер и пошлые намерения. А уродливый Квазимодо, который к тому же был еще и глухим, пугал ее. Она боялась этого страшного горбуна, хотя по доброте душевной была благодарна ему за спасение от виселицы.

Гюго не зря сделал свою героиню уличной танцовщицей. Эсмеральда словно живет в вихре пляски. Выступая на городских площадях, она купается в воздухе, солнечных лучах, рукоплесканиях толпы. Будучи сама прекрасной, легкой и воздушной, она, как бабочка к огню, тянулась ко всему блестящему и яркому, не задумываясь о последствиях.

Образ Эсмеральды симпатичен читателям тем, что в нем нет ни тени фальши. Она никогда никого не обманывала и всегда была непосредственна и естественна в своих чувствах. Она жила надеждой найти свою мать и любовью к Фебу. Эта героиня абсолютно искренна и не способна на обман даже под угрозой смертной казни. Трагический конец Эсмеральды был закономерен: она была слишком красива и правдива, чтобы жить бок о бок с обманом, предательством и завистью.