Найти тему
Отдохнём и порыбачим

Рыбацкие секреты, мелочи, которые могут пригодиться на рыбалке

Для большинства из нас такая снасть - это экзотика
Для большинства из нас такая снасть - это экзотика

На рыбалке всего не учтёшь, особенно при посещении новых мест, а иногда и на хорошо знакомых старых периодически случаются непредвиденные ситуации, когда ехал за щукой, а попал на судака или леща, собирался ловить на силикон, а лучше берёт на вертушку, рассчитывал на донку, а лучше ловится на поплавочную удочку и тд и тп.

Поэтому планируя рыбалку, всегда стоит иметь запасный вариант её развития. О "спиннинге" из консервной банки рассуждать не буду, это, своего рода экзотика, не для всех мест и не всегда это подходит, хотя и совсем забывать о таком варианте тоже не стоит.

Иногда на рыбалке может выручить обыкновенная изолента
Иногда на рыбалке может выручить обыкновенная изолента

Иногда на рыбалке складывается ситуация, когда лёгкие приманки не работают и требуется использовать более тяжёлые, по верхнему пределу спиннинга, а то и выше. Чтобы подстраховаться и усилить спиннинг, не сломать его, можно использовать изоленту, обмотав комель и верхнюю часть хлыста. Прочность снасти заметно увеличивается. Это не лучший вариант, он применяется когда выбора нет или соблазн поймать рыбу очень велик, но заброс в таком случае, нужно стараться делать максимально плавно.

Важно помнить, что при применении разных приманок одного веса, к примеру более объёмной, вроде воблера, из пластика и металла и джиговой приманки или колебалки, заброс с более концентрированной по весу приманкой всегда получается более резким и быстрым.

Не выход, конечно, но на одну щуку обычно хватает (поводок из монолески с отрезками разной длины)
Не выход, конечно, но на одну щуку обычно хватает (поводок из монолески с отрезками разной длины)

Если забыл или закончились любые поводки, из стальной струны, титана, многожильные или, на худой конец, флюорокарбона, а щука "попёрла", можно использовать поводок из сдвоенной монолески диаметром 0.3 - 0.5мм с отрезками различной длины с разницей 1.0 - 2.0 см. Щука обычно успевает перекусить лишь один, более короткий отрезок поводка.

Под корой сосны, берёзы или осины у погибших деревьев всегда можно найти личинок короедов
Под корой сосны, берёзы или осины у погибших деревьев всегда можно найти личинок короедов

Если на реке рыбу не привлекают ни черви, ни опарыши, можно попробовать и предложить ей что - нибудь более привычное, на лесной речке - личинок короеда, которые всегда попадаются под корой мёртвых деревьев и старых пней, на быстрой речке в предгорьях - кузнечика, на более - менее обычной - личинку ручейника, подёнки или стрекозы.

Иногда и улитка может выручить
Иногда и улитка может выручить

Как - то осенью на солоноватом озере в Казахстане, когда на хлеб карась никак не хотел брать, а ничего другого не было, выручили улитки, которых тамошний карась хватал влёт.

Нередко на рыбалке, особенно в летнюю жару, складывается ситуация, когда хищник, в первую очередь щука, не проявляет никакой активности. И если на реке такие периоды обычно кратковременны, то на прудах и озёрах они могут затянуться.

Наряду с различными способами анимации воблеров и применением пассивных приманок, иной раз неплохой результат приносит применение тандемных, то есть сдвоенных, приманок.

Иногда тандем из двух приманок выручает
Иногда тандем из двух приманок выручает

Если рыбалка происходит на озере, то используются более лёгкие приманки, на реке - более тяжёлые. Впереди ставится приманка поменьше и полегче, это вроде жертва, а сзади более крупная и тяжёлая - охотник. Какие приманки применяются? В принципе можно использовать почти любые, но я применял следующие варианты:

  • маленький поролоновый или перьевой вабик впереди и воблер (или тяжёлая вертушка, колебалка) сзади;
  • очень лёгкая, малоразмерная колебалка впереди и тяжёлая колебалка (тяжёлая вертушка) сзади;

Это, конечно, никакая не панацея от бесклёвья, но, примерно в 1-2-х случаях из 10 даёт результат. То есть эффективность довольно невысокая, но иногда и её на рыбалке хватает.

Окунь чаще атакует более мелкую переднюю приманку, обычно это поролоновый или перьевой вабик.

Что касается щуки, то здесь ситуация другая, она может атаковать как переднюю - более мелкую, но чаще - выбирает более крупную заднюю приманку.

Окунь иногда хорошо реагирует на гибрид вертушки (или колебалки) с одинарным крючком с насаженным на него червём. А ещё лучше, когда вертушка без тройника, а одинарный крючок с червём соединён с блесной отрезком лески длиной сантиметров 10 - 15. Иногда это "бомба", правда наряду с мерным окунем хватает и мелочь.

Прицепив хвостик от твистера можно поднять горизонт проводки
Прицепив хвостик от твистера можно поднять горизонт проводки

Чтобы поднять горизонт прохождения вращающейся блесны или колебалки, достаточно прицепить к одному из крючков тройника хвостик небольшого твистера.

Известным недостатком силиконовых приманок является то, что при хранении "навалом" они часто теряют форму. В результате приманка перестаёт правильно двигаться в воде и её уловистость снижается. После отваривания в кастрюле с кипящей водой в течении нескольких минут она вновь приобретает первоначальную форму.

Много на рыбалке всего интересного и непредвиденного, поэтому приходится быстро соображать и принимать решения.

Всем добра, здоровья, удачи и ни хвоста, ни чешуи!

Использованы личные фотографии и фотографии из открытых источников.