Если вы любите лилии, эти королевские цветы, великолепие которых сложно передать словами, однако у вас не слишком много времени и вы хотите получить максимальный эффект при минимальных затратах времени и сил - обратите внимание на азиатские гибриды.
Изначально этот вид лилии, полученный путем скрещивания дикорастущих разновидностей, был генетически приспособлен к суровым условиям зимовки и жаркому лету.
Поэтому для нашего климата с его сухим жарким летом и холодными, иногда бесснежными зимами, эти растения подходят отлично. Азиатские гибриды отлично зимуют в открытом грунте, рано и обильно зацветают, не болеют и великолепно при этом выглядят.
Луковицы этих лилий можно сажать как весной, так и осенью, причем они приживаются даже в цветущем виде. Главное - подобрать солнечное место, в тени стебли лилий становятся кривыми, и внести в почву побольше органики. Тогда луковицы будут чувствовать себя прекрасно.
Лилии не растут на слишком влажных участках, так что высаживать их лучше на небольших возвышенностях и для рыхлости добавлять с почву песок - луковицам нужен воздух, так что озаботьтесь этим сразу, подбирая для растений место.
Если вы хотите добиться по-настоящему буйного цветения, рядом с лилиями лучше не высаживать других растений, иначе им не будет хватать воздуха. Прополка для них обязательна, как и рыхление - тогда цветы будут не только ухоженно выглядеть, но и великолепно себя чувствовать.
Лилии заглубляют в почву примерно на 5-8 см, после чего хорошо поливают. Кстати, имейте в виду, что навозом эти растения не удобряют, разве что конским. Кроме того, лилии подкармливают минеральными удобрениями, начиная с весны, из расчета 20 гр. на 1 кв.м. Подкормки продолжаются до того момента, как бутоны начнут окрашиваться.
Каждые 3-4 года лилии надо рассаживать - выкапывать, отделять наросшие детки и рассаживать на новые места. Заниматься этим лучше осенью, после цветения. Тогда на следующий год лилии уже будут цвести.
Как видите, никаких сложностей лилии вам не доставят, а цвести будут просто великолепно.