Если вы стали счастливым обладателем собственного жилья, это абсолютно не означает, что вы можете вести себя в стенах квартиры так, как вам заблагорассудится. Существуют специальные нормы общежития, нарушение которых чревато выплатой штрафов, а иногда и привлечением к административной или уголовной ответственности.
В рамках противопожарной безопасности и соблюдения режима безопасности жилых объектов с начала нового года будут действовать новые нормы и правила проживания в квартирах.
Нововведения, принятые в Правительстве
С началом нового года ужесточается ответственность за нарушение правил и норм проживания для владельцев квартир, находящихся в многоэтажных домах. Правительство расширило список запретов, и значительно увеличило размеры штрафов за их невыполнение.
Предполагается, что они будут действовать до конца 2026 года. Особо жестко будут наказываться действия жильцов, повлекшие за собой человеческие жертвы или нанесение тяжкого вреда здоровью людей, вплоть до уголовной ответственности и лишения свободы.
Рассмотрим подробнее, за какие именно нарушения люди будут подпадать под статьи закона и нести наказания.
Хранение мебели и продуктов
К началу нового года жильцы многоквартирных домов, которые складировали свои личные вещи на чердаках или цокольных этажах, призваны освободить эти площади и вывезти свои личные вещи.
Последнее время вошла в моду практика организации в подвальных помещениях или технических этажах мастерских по ремонту оборудования, технического инвентаря, пошиву или ремонту одежды и обуви. Это приводит к тому, что захламляются, а порой, и просто блокируются аварийные выходы, что может привести в случае экстренной эвакуации жильцов к человеческим жертвам. Кроме того, непредусмотренная нагрузка на электролинии может приводить к их быстрому выходу из строя, а также к созданию аварийной и пожарной опасности.
Категорически запрещено зарешечивать аварийные окна на первых этажах, так как они в критических ситуациях также могут служить дополнительным выходом для жильцов.
До принятия последнего постановления Правительства жильцам запрещали хранить впрок овощи, соленья или мебель на технических этажах и чердачных помещениях. Теперь такой запрет распространяется на подвалы и цокольные этажи. За нарушение принятых правил будут взиматься штрафы. Так что прежде, чем ставить свои мешки или шкафы, подумайте: стоит ли это того, чтобы платить огромные штрафы.
Курение и огонь
Повышенные требования к соблюдению противопожарной безопасности вызваны участившимися пожарами от оставления без присмотра источников открытого огня. Если будет замечено или сообщено в организации пожарной безопасности, что жильцы оставляют зажженную свечу, непотушенную сигарету или керосиновую лампу, то им грозит штраф в размере до 5 тысяч рублей. Однако, проблема может усугубиться тем, что до сих пор не ясен механизм контроля за нерадивыми жильцами.
Кроме того, во дворах частных и многоэтажных домов запретят разводить костры. Пользоваться открытым огнем для приготовления шашлыков, люля и другой пищи можно будет только в оборудованных для этих целей местах.
Запрещено и курение на балконах и лоджиях, а также использование на них источника открытого огня. Если раньше размещали небольшие мангалы на балконах и готовили на них мясные блюда, то теперь это чревато большими штрафами.
Окна
Нововведения запрещают зарешечивать или устанавливать жалюзи на общих балконах многоэтажных домов. Вызвал бурю негодований и пункт о запрете размещения внешних блоков кондиционеров на фасадах домов.
В подвалах на оконные проемы категорически запрещено ставить решетки, они должны легко открываться и являться дополнительными выходами в случаях экстренной эвакуации, а решетки лишат людей возможности спасаться.
Газовые плиты и оборудование
Печальная статистика несчастных случаев с летальным исходом свидетельствует о том, что взрывы в жилых помещениях происходят по вине самих жильцов, которые продолжают пользоваться неисправными газовыми плитами или духовыми шкафами.
Все газовые приборы и оборудование должны в обязательном порядке пройти техническое обслуживание. Однако, многие владельцы квартир не торопятся его проводить и всячески уходят от этого мероприятия, ведь за него нужно платить каждый год. Но, стоит ли рисковать своим здоровьем и жизнью, если речь идет о вашей безопасности?
Ужесточение наказаний и увеличение размера штрафов за несоблюдение мер коллективной безопасности жильцов многоквартирных домов и частных подворий нацелено на создание безопасных условий жизни.
Спасибо за внимание! Ставим лайк, если информация полезна. Не забудьте подписаться на канал и поделиться интересными публикациями с друзьями в соц. сетях.