Теплицы для выращивания овощей и разведения рассады строили более 150 лет назад. Причем не только в европейской части России, но и в Сибири и на Урале. Климат в те времена был намного суровее, чем даже сегодня. Есть свидетельства, что зимой, например в Томске, температура доходила до минус 58 градусов.
Как мы видим на этом рисунке, теплица слева строилась на склоне горы, для более экономичного обогрева с помощью печи и поэтому их закапывали в землю. Теплицы строили и на равнинах, для этого ее закапывали в землю или утепляли с помощью доступных материалов.
Отапливали теплицы печами, которые находились преимущественно в тамбуре. Борова же печи тянулись вдоль стен. Стекла практически всегда были обращены строго на юг.
К строительству оранжерей подходили более тщательно. В них устанавливали как воздушное (с помощью борова) так и водяное отопление, проложенное вдоль стен. Причем печи устанавливали ниже уровня земли в оранжерее и борова также шли снизу вверх вдоль оранжереи.
Это практически теплый пол устроенный с применением печного отопления. Такие полы были еще в банях в Древнем Риме более 2000 лет назад.
Отопление было устроено следующим образом
А - котел,
Б - магистральные трубы,
В - нагревательные трубы,
D - трубы обратки ведущие в котел,
Ф - резервный бак.
Котел был универсальным для всех видов топлива и устанавливался ниже уровня земли теплицы и такое двойное отопление было очень эффективно.
Эффективность печей обеспечивалась подогревом с приточной вентиляцией. Воздух поступая с улицы подогревался проходя через печь и поступал в помещение уже теплым. Подогрев же воды в трубах был естественным, без применения вентиляторов и другого оборудования. Это достигалось расчетами сечения воздуховодов.
Сегодня нам кажется невероятным, как, без применения дополнительного оборудования людям удавалось выращивать даже экзотические фрукты в условиях Сибири. Но это действительно было так.