Всероссийские проверочные работы (ВПР) это относительно новое явление для образования России. Сейчас мы становимся свидетелями их прихода в школьную жизнь и должны задуматься о качественной подготовке к такому типу проверки результатов образовательной деятельности учителей.
ВПР представляют собой проект по созданию единого образовательного пространства в Российской Федерации, с целью ежегодного мониторинга результатов введения Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Данная мера по задумке Правительства должна сформировать единые требования к образовательным достижениям учащихся. Задания ВПР содержат единый комплекс упражнений и проводятся в единое время. Оценка работ учащихся должна быть объективна, поэтому в 2018 году Рособрнадзор выпустил специальные рекомендации по повышению объективности оценки образовательных результатов. В нём имеются 3 основных подхода по трактовке проверок ВПР. Первый подход заключается в надлежащем контроле соблюдения проведения ВПР в образовательных организациях. Второй подход направлен на выявление нарушений во время оценивания работ. Третий подход затрагивает тему создания благоприятного отношения к справедливой оценке ВПР среди учащихся. Все три подхода должны помочь формированию нового мышления современного школьного образования.
В 2019 году Рособрнадзор выявил 2,5 тысячи школ, в которых нарушались “правила честной игры” при сдаче ВПР, это говорит о том, что мы становимся свидетелями реальных мер по выявлению проблем современной системы образования. Список школ с нарушениями можно посмотреть в открытом доступе. Это пример прозрачности работы Рособрнадзора.
Результаты проверок ВПР прошлого года привели к ответным мерам, таким как организации круглого стола, на тему “Кто боится ВПР?”. Педагоги образовательных учреждений получили возможность высказаться и внести ряд предложений по улучшению организации ВПР. Сбор предложений заявлен до 1 марта 2020 года.
Всероссийские проверочные работы по английскому языку 7 класс.
В 2020 году в России запланирован срез знаний по английскому языку среди 7 классов. Данная мера призвана определить основные проблемы и трудности учащихся на момент 7 класса. Содержание и задания ВПР опираются на Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования и на Протокол Примерной основной образовательной программы основного общего образования по иностранному языку. Сама работа включает в себя 6 заданий, которые делятся на устную и письменную часть. От учащихся требуется продемонстрировать навыки чтения, знания основ грамматики и лексики. Кроме этого в письменной части учеников ожидает аудирование, т.е. умение воспринимать иностранную речь на слух. Устная часть содержит и монологическое высказывание по картинкам. Оценивание работы повторяет привычные требования правильный ответ 1 балл, однако имеются задания, балл которых будет зависеть от полноты ответа. Максимальное число баллов – 30. Время на выполнение ВПР составляет 45 минут, а каждое задание имеет рекомендацию минимального затраченного времени на выполнение. Вся работа будет выполняться на компьютере.