Здравствуй дорогой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
В подводном мире обитает множество различных необычных существ, которые притягивают к себе не только необычным внешним видом, но и способностями. Одними из них являются морские коровы, которые как плюшевые медведи бегают по мелководью и постоянно щиплют травку.
Среди них выделяется один вид пусть и вымерший, а точнее уничтоженный человеком всего через 27 лет как его обнаружили на севере России. Уничтожение вида произошло с такой свирепостью, что биологи даже не знают, сколько позвонков в позвоночнике у нее было, а так же они не знают как выглядели ее передние ласты.
И так речь сегодня пойдет о морской корове Стеллера, или как ее кличут зоологи Hydrodamalis gigas. Скелет, которой недавно обнаружили убереговой линии Командорского заповедника, но без головы.
Скелет был обнаружен совершенно случайно, при обследовании береговой линии сотрудником заповедника Мариной Шитовой, которая заметила ребра, торчащие из песка и гальки. Через несколько дней сотрудники вернулись, чтобы выкопать кости, на что у восьми человек ушло в общей сложности 14 часов.
Длина скелета составляла 5.2 м., но как предполагают, исследователи длина этой коровы, когда она была жива, равнялась средней длины современной косатки, около 6 м.
Данная находка стала уникальной, так как за последние 200 лет настолько полного скелета никто не находил, и все изучение строилось лишь по различным кусочкам.
Последний раз не полный скелет морской коровы Стеллера был обнаружен 30 лет назад, на острове Беринга. Длина скелета составляла 3 м., и в нем отсутствовали многие части. Несмотря на отсутствие головы, останки могут помочь исследователям решить несколько загадок об этом млекопитающем.
Как заявили исследователи, скелет будет выставлен в туристическом центре Командорского заповедника.
Истребление вида
Морская корова Стеллера, как и вид была обнаружена в 1741 году на необитаемых тогда Командорских островах. Была признана вымершей в 1768 г.
Как и многие другие виды, вид был обнаружен случайно морской экспедицией возглавляемой датским исследователем Витусом Берингом, когда потерпела кораблекрушение в 1741 г. на Командорских островах. Оставшаяся в живых команда, включая немецкого натуралиста Георга Вильгельма Стеллера, провела там зиму. Но, к сожалению морской коровы Стеллера спаслись построив маленькую лодку из обломков своего корабля.
В ту долгую холодную зиму на острове Беринга, Стеллер обнаружил морскую корову и даже описал по убитому экземпляру. Как написал исследователь, «мне потребовалась помощь всех матросов, чтобы сдвинуть ее с места, настолько она огромна. Я постоянно боролся с песцами, которые хотели съесть тушу и украсть мои записи».
По возвращении экипаж, поделился новостью о том, что они обнаружили место, изобилующее выдрами и морскими котиками. Вскоре охотники заполонили этот район, убивая выдр и тюленей за шкуры, а морскую корову за мясо.
Но на этом еще не все, история вымирания намного драматичнее, чем простая охота. Этот вид питался бурыми и красными водорослями, которыми питаются и морские ежи. Когда охотники убили выдр, произошел скачек численности популяции ежей, с которыми не смогли конкурировать те, которые уцелели от ружей и багров охотников.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.