Система отопления своего загородного дома или дачи является одним из самых важных, жизнеобеспечивающих инженерных систем. Я живу в западной Сибири, сейчас за окном минус 36. Мой поселок не газифицирован, мой дом соответственно тоже). Хотя к поселковой котельной, которая отапливает многоквартирники, газ подведен! Отапливаемся дровами и углем. Дом площадью 115м2. Недавно я написал отдельную подробную статью с расчетами, сколько уходит дров, сил и денег на отопление моего загородного дома для круглогодичного проживания, сравнил с финансовыми затратами на отопление в двухкомнатной квартире. Кому интересно почитайте.
В это статье я хочу рассказать про то, как я добился, реально добился плавного горения дров и угля в своем простеньком твердотопливном котле. Способ в моем случае настолько элементарный, думаю, подойдет многим, у кого подобные котлы отопления. На фото мой котел "Каракан", мощностью 20 кВт. Самый простой, без автоматической регулировки тяги.
Главная проблема таких котлов без автоматической регулировки тяги, господи, простите за каламбур - в отсутствии регулировки тяги. :)) В мороз дрова и уголь загружаются в котел в большом количестве, все это начинает гореть, практически не управляемо, иногда котел почти закипал с полностью закрытым поддувалом! Перечитал кучу советов в интернете, ничего не подошло, все советы сводились к одному - купи нормальный котел с автоматикой или длительного горения.
Конечно, я понимал очевидную вещь, что при закрытом поддувале в моем котле всё равно поток воздуха очень-очень большой и его нужно ограничить. Ведь именно кислород, содержащийся в воздухе, способствует горению. Не зря ведь, когда мы пытаемся разжечь костер, то мы дуем ртом, чтобы подать порцию воздуха. Но как? Поддувало закрыто до упора, вьюшка у трубы прикрыта практически до конца, в трубе дымохода остается зазор около 1 см, а топливо горит как шальное.
На фото показываю свой дымоход. От самого котла дымоход кирпичный, высотой, примерно, 2 метра, далее металлический с проходом сквозь стену.
К задвижке в кирпичной трубе - претензий нет. Тем более, что этим летом я перевешивал металлическую трубу на фасаде и делал полную ревизию кирпичной трубы. Зазоров при установке вьюшки - не было.
Осталось разбираться, что там с поддувалом, почему при полном закрытии до упора поступаем все еще большой поток воздуха в котел.
Осматриваю место "парковки" поддувала с котлом и обнаруживаю в верхней части, что поддувало ПЛОТНО НЕ ПРИЛЕГАЕТ к корпусу самого котла. Там зазор шириной 4 мм при длине 30 см. На фотографии обозначил это красными стрелочками, если присмотреться, где длинная стрелочка - там сбоку видать этот зазор.
Честно, я не ожидал! Зачем этот зазор? Звоню в магазин, где продают такие котлы и спрашиваю, для какой цели производитель оставил его? ответ был таков: для безопасности, поддувало должно быть всегда чуть-чуть приоткрыто, чтобы тяга (с которой я, знаете ли, борюсь) всегда была хорошей, чтобы дым не пошел в помещение и никто не угорел. Не знаю, насколько это верно, ведь в котлах с автоматической регулировкой тяги и в котлах длительного горения - такого нет, там можно все перекрыть практически полностью, собственно за чего этого в котлах и регулируется горение.
Думаю, как это отверстие можно прикрыть. И вот, что я сделал: я взял негорючую стеклоткань, свернул несколько раз, пробил по периметру степлером, чтобы не разматывалась, получилась вот такая "заглушка" зазора.
Показываю на фото:
Показываю, как я это применяю на практике:
Результат, в моем случая - потрясающий. Я добился плавного горения! Растапливаю котел дровами, после загружаю крупный уголь, чуть жду когда он начнет разгораться и устанавливаю свой самодельный ограничитель подачи воздуха. 5-6 часов к котлу можно не подходить! За счет этого, температура дома стала ровной, без скачков (до этого - то прохладно, то жарко), дрова и уголь стали расходоваться экономичнее! Я доволен, пользуюсь третью зиму.
ВНИМАНИЕ: уважаемые читатели, помните, что БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕВЫШЕ всего. Не пренебрегайте техникой безопасности при обустройстве котельной.
P.S. На днях сниму небольшое видео, про то, что написал в статье, покажу как выглядит моя котельная.