Найти тему
Судебный эксперт

Понятие эксперта и экспертизы

Кто такой эксперт? Эксперт – это, лицо, обладающее специальными знаниями в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, привлеченное для дачи заключения по поставленным перед ним вопросам.

Иными словами, эксперт — это лицо с высшим образованием в определенной науке или лицо, имеющее значительный практический опыт работы также в определенной науке, технике, искусстве, ремесле.

Вы спросите, почему с высшим образованием? Ответ очень простой. Давать ответы на вопросы по конкретной науке, при этом не владея наукой в полном объеме некорректно. Т.е. знать науку не полностью, а частично и давать Заключение эксперта не получится.

Эксперт – это прежде всего грамотный и умный человек, чаще всего знающий несколько наук, т.к. многие науки, часто идут что называется «рука об руку».

Эксперты подразделяются на государственных и негосударственных, также, как и экспертные учреждения, в которых они работают.

Государственные эксперты подлежат более жесткому контролю. Их деятельность более четко регламентирована соответствующими ведомствами. Но их заработная плата не зависит ни от количества, ни от «качества» экспертиз. Что накладывает соответствующий отпечаток. И, к сожалению, независимость государственных экспертов оставляет желать лучшего, т.к. они находятся в жестком ранговом подчинении.

Негосударственные эксперты, каким являюсь я, вынуждены «держать планку» с целью завоевания и поддержания доверия у суда. Репутация здесь одна из важнейших составляющих. Как говорится, репутация завоевывается годами, а теряется в один миг. Поэтому ошибки здесь недопустимы. Качество Заключения должно быть на самом высоком уровне. Так, так и только так. В случае утраты доверия суда негосударственный эксперт рискует остаться без хлеба.

Что такое экспертиза? Экспертиза – очень емкое понятие. Если кратко, то это процесс изучения объекта исследования с последующим оформлением результатов исследования на бумажном носителе.

Экспертиза должна отвечать ряду требований:

- иметь информацию в соответствии со ст. 25 ФЗ №73 «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»,

- должна быть ясной и полной,

- должна быть достоверной и независимой от желания заинтересованных лиц.

Как правило, Заключение эксперта состоит из трех частей: вводной, исследовательской и выводов.

Во вводной части размещается начальная (исходная) информация: сведения об экспертном учреждении; сведения об эксперте; что или кто является объектом исследования; вопросы, поставленные пред экспертом; документы (материалы), представленные эксперту; нормативная литература, которая была положена экспертом в основу Заключения.

Исследовательская часть отражает подробных ход (алгоритм) изучения объекта исследования. Именно подробный. Так сказать, от «А» до «Я». С обязательным указанием используемых экспертом методов (методик). Исследовательская часть – это основа для формирования будущих ответов, на поставленные перед экспертом вопросы.

Выводы – это полный однозначный ответ на поставленные перед экспертом вопросы.