В обществе принято считать, что замужняя подруга белая и пушистая, а незамужняя обязательно покрывается завистью, желает увести мужа из семьи.
У некоторых дам после того, как засверкает кольцо на руке и достигается самое главное в жизни( замужество), появляется ВЗГЛЯД СВЫСОКА: я успешна, потому что замужем, а ты...
Когда я находилась в статусе свободной девушки, мне надоедали вздохи окружающих( в основном подруг): "ой, ты без пары, тебе плохо, наверное"; "повторяй за мной и у тебя будет муж!"...Да? Со мной больше не о чем поговорить?
Продолжив общение с близкой подругой после её замужества, я поняла, что между нами пропасть.
Дело не в том, что мне приходилось слушать про пелёнки/распашонки, а этот ТОН ЗАМУЖНЕЙ СВЫСОКА...Странные советы, как будто мимо проходящий мужчина это последний уходящий поезд моей жизни. А мне всего было 22!
Вспоминаю и аж смежно становится: подруга даже пыталась искать мне женихов, а то же мне как-то не комильфо жить. И выбирала, кого "попроще", потому что у меня уже "возраст", в мои 22-23 года...Да и вообще, у меня очень много запросов!
"Ты не понимаешь", - внушала мне подруга. "Все они курят, пьют, развлекаются, приходят домой когда вздумается и друзья у них на первом месте. Да и вообще, иногда, чтобы мужчина сделал предложение, его нужно хорошенько подсадить на интим. А ты сиди и жди до пенсии идеала..."
Иногда я как зомби выслушивала слова подруги с мыслями, что она же мне не чужой человек, а хочет, как лучше.
Но что-то внутри ёкнуло в один момент и я сошла с этого пути. Перестала общаться с подругой, разорвала отношения. Естественно, именно я оказалась "плохой". Мне не привыкать из кожи вон лезть - а потом узнавать, что я "свинья".
Подобные, я бы сказала, устрашающие фразы, услышала от свекрови через несколько лет. С похожим смыслом: "бери, что дают", "браки совершаются на небесах". С намёком на то, что всё, что преподносит нам жизнь - нужно покорно принимать. Да и вообще, Всевышний мужей раздаёт - кому что повезёт.
Когда в статусе замужней оказалась я, то поняла свою незамужнюю подругу из другого региона. Которая после свадьбы решила свести общение на нет. Я почувствовала, что наши разные статусы давят на нас обеих и у неё нет сильного желания поддерживать дружбу, даже на расстоянии. Отношения потом выровнялись, когда и она нашла своего спутника жизни. Сейчас мы общаемся в ватсапе.
Вывод: Придерживаюсь мнения, что нужно отделять незамужних подруг от замужних. В исключения плохо верю. Мне кажется, что подружки даже на подсознательном уровне начинают соревноваться друг с другом, сравнивать и пытаться жить чужими желаниями. Может даже это ложные цели, хотя картинка счастливой семьи - идеал нашего общества, но свободной девушке в данный момент нужно совсем другое и она не готова...