Привет тебе, дорогой друг, я рад твоему присутствию здесь! Это канал про историю, и здесь будут публиковаться соответствующие статьи. Я считаю некорректным начинать изучение истории с середины. Начнем с начала, самого начала!
Геохронологическая шкала
Перед тем, как перейти к обсуждению главного героя этой статьи, я бы хотел вас познакомить с геохронологической шкалой, без фото, так как я не знаю как сделать его уникальным, а бан с первой статьи получить вообще не хочется.
Всего ученые выделяют 4 эона (эпохи): Катархей, Архей, Протерозой и Фанерозой. Иногда первые 3 эпохи объединяют в одну - Докембрий, но это очень не удобно, поэтому будем придерживаться первого варианта.
Эон - это очень большой промежуток времени, поэтому их все, кроме Катархея, разделяют на более маленькие промежутки времени - Эры (Эра), всего есть 10 эр (не будем их перечислять, это будет каша).
Эра - все еще большой промежуток времени, поэтому их разделяют на периоды, все, кроме Архейских. Всего периодов 22. Мы живем в Четвертичный период Кайнозойской эры Фанерозойского эона.
Описание Катархея
Катархей - первый эон в истории Земли, начавшийся с момента её образования и длившийся 600 млн лет (4.6 млрд - 4.0 млрд лет назад)
Земля сегментировалась на слои в первые 35 млн лет своего существования, а именно стали четко выявлены магма, мантия и зарождающееся ядро.
Высокая температура поверхности, поддерживаемая постоянной астероидной бомбардировкой и радиоактивным распадом короткоживущих изотопов, позволяла поддерживать на поверхности слой расплавленной магмы. В мантии под высоким давлением образовывались магматические расплавы (в основном силикатные), которые на разных глубинах, иногда даже на поверхности затвердевали, то есть, превращались в магматическое плато - этот процесс назван магматизмом. Эти плато постоянно расплавлялись из-за высокой температуры и перемещались из-за астероидной бомбардировки.
Когда земля сталкивалась с особо крупным астероидом, образовывался океан магмы глубиной да 400 км, это позволяло опускаться в глубь планеты тяжелым железным расплавам, что формировало ядро.
Еще одно довольно распространенное явление в ту эпоху - мантийный плюм. Звучит не понятно? Мантийный плюм - это вертикальный поток мантийной лавы, направленный от ядра к поверхности. Знакомо? Да, на нашем языке мантийный плюм - это извержение вулкана. Вот только в Катархее не было такого количества материала, который мог образовать вулкан, поэтому столб лавы бил прямо из земли, в любом ее месте. Этакий смертельно-горячий гейзер.
Образование Луны
Да, Луна образовалась в Катархейский эон. И сделала она это довольно эпично, в результате столкновения планет! Да, наша Земля во время Катархея столкнулась с некой планетой, размером с Марс (её назвали "Тейя"). И нам очень повезло, что столкновение прошло по-касательной, иначе мы бы тут не сидели... После такой "космической аварии" Земля получила наклон в 23 градуса и образовался магматический океан, глубиной в 700 км, ну и Луна появилась.
Интересный факт: сутки тогда шли всего 6 часов.
Сначала Луна находилась на расстоянии в 17.000 км (граница предела Роша) и отдалялась от нашей планеты со скоростью 10 км/год. К концу Катархей скорость уменьшилась да 4 см/год, такой она и осталась по сей день, ну а расстояние между Землей и Луной в конце Катархея составляло 150.000 км. Сегодня это расстояние равно 380.000 км.
Атмосфера и гидросфера
После столкновения Земли с Тейей большая часть горных пород в месте столкновения испарилась. то есть перешла в газообразное состояние, что можно считать первой земной атмосферой. На протяжении двух тысячелетий горные породы конденсировались, оставляя в воздухе, если это можно так назвать, горячие летучие вещества (углекислый газ, грубо говоря), которые вместе с водородом и водяным паром образовали первичную атмосферу.
Вода попала на Землю еще в Катархее в результате падения на нее огромного количества ледяных астероидов. Лёд быстро таял, часть воды сразу испарялась, переходя в водяной пар и становившись частью атмосфера, а другая часть оставалась жидкой, несмотря на температуру поверхности в 230 градусов по цельсию. Это стало возможным из-за огромного давления тяжелой атмосферы. Поверхность планеты постепенно охлаждалась.
Финал
Всё! На этом заканчиваются познания человека об самой ранней эпохе в истории Земли. Собственно, это связано с тем, что Катархей не оставил никаких горных пород, по которым мы могли бы изучить этот эон. Это причина, по которой он не разделен на Эры и Периоды. Ну, тем не менее информация исчерпывающая, я пошел отдыхать, а вы, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог! Пускай история станет востребованней желтой прессы! Пожалуйста...
Геологический цикл:
- Катархей (вы тут)