Найти в Дзене

Познавательная статья про антилоп!

Антилопы удивительнве создания! Они быстро педедвигаются, их стада могут достигать до500000 особей.Существует множество видов антилоп по научным данным их существует порядка100 видов этих животных, к примеру такие как:королевская антилопа или (неотрагус-пигмей) ростом 25см в холке или гиганская антилопа КАННА достигаюжая 1.75м в холке, эти животные славятся не только своей грацией и внешностью.но и быстрой скоростью в случае опасности они быстро могут убежать от хищника.Многие даже не представляют какими могут быть представители этой спутанной группы! К антилопам относят всех полорогих особей которые нге попали в другие рода семейства и подсемейства.

Антилопы отлично уживаются в разных климатических условиях, ведь рвзновидности антилоп разбросаны по всей планете.Это заблуждение, возможно, возникло из-за того, что подавляющее число видов группы полорогих обитает именно на этом континенте. Однако некоторые виды антилоп встречаются в степных просторах Средней Азии, Европе (Кавказ, Альпы), Индии, Северной и Южной Америке. Обычно антилопы живут в местах с сухим климатом( пустыни,полупустыни или степи) где хорошо живут ведь этот климат для них подходящий, ведь там растет очень много растительности.

фото ызято с просторов интернета
фото ызято с просторов интернета

Так же открытые местности помогают своевременно увидеть опасность, и убежать от хищника.В пустынях Африки обитают тьакие виды антилоп: гну,большой куду юркие газели Томпсона и Спика, импалы; степная антилопа всем известная как Сайгак обитает и в полупустынях Средней Азии.

Другая группа грациозных полорогих животных облюбовала леса. Антилопа канна, похожая на странную смесь быка и козы, хорошо приспосабливается как к лесам, так и к горам. Часто обитающие в густых зарослях полорогие чем-то напоминают оленей. Ньяла из Африки почти не выходит из плотного леса. В зарослях прячутся крошечные малыши: дик-дик и дукер.

Горные местности освоили самые храбрые животные. Некоторые антилопы Африки, такие как сассы (или клипшпрингеры) считаются лучшими прыгунами в своей группе. При наименьшей среди парнокопытных опорной площади ножек эти малыши способны без проблем преодолевать пропасти и весело прыгать по самым крутым скатам. Кавказские и альпийские серны преимущественно живут на снежных вершинах гор, лишь суровой зимой спускаются в леса.

Некоторые группы облюбовали места у болот и водоёмов. Антилопа из Африки со странным именем «коб» привязаны к постоянным рекам и питаются растущей на берегу и на дне растительностью. Недалеко от суровой Сахары живёт это изящное животное. В редколесьях с большим числом водоёмов живёт совсем не крупная антилопа – редунка, или нагор.Все антилопы – очень сильные и выносливые животные. Однако строение и фактура тела у них тоже разные, в зависимости от места обитания.

Так, антилопа гну из жаркой Африки имеет стройные длинные ноги, достаточно мощные, чтобы преодолевать большие расстояния. Тело крупное с небольшим горбом за спиной. Мощная шея покрыта своеобразной «гривой». А голова напоминает коровью. Создаётся впечатление, что гну собрали из частей разных животных.

Антилопы живут в местах достаточно экстремальных: в снежных горах, в сухих степях и жарких саваннах, непроходимых лесах. На самом деле, рацион животных отличается в разных климатических зонах. Чем обычно питается антилопа, определяет даже местность (горы, болота, леса, равнины). Так, в рацион разных представителей этой группы могут входить:

-2
  • трава;
  • листья деревьев и кустарников;
  • водная и прибрежная растительность;
  • свежие ветки;
  • молодые побеги;
  • цветы;
  • фрукты;
  • мох;
  • лишайник;
  • корни.

В дикой природе выживает лишь тот, кто смог лучше приспособиться. Антилопы постоянно подвергаются опасности быть съеденными хищниками. Но и у этих, казалось бы, безобидных животных есть свои козыри в рукаве.

Главное оружие газели – изящные, но сильные ноги. Они спасают её от погони хищников. Полорогие очень быстро бегают, успешно маневрируют и прыгают, тем самым запутывая нападающего. Кроме того, оказавшись в безвыходном положении (например, защита детёныша), парнокопытные начинают лягать копытами.

-3

Самое заметное оружие этих животных – их рога. И применяют изящные парнокопытные своё «украшение» не только для игр, брачных сражений, но и для обороны. Как правило, представители обоих полов семейства полорогие имеют грозное костяное оружие. Например, орикс, африканская антилопа с длинными рогами, с помощью своеобразной «сабли» может отбиваться от своих врагов, нанося тяжёлые глубокие раны.

Предупреждён – значит вооружён. В дикой природе эта фраза является чуть ли важнейшим законом выживания. Чем раньше травоядное заметит хищника, тем больше шансов спастись. Антилопа – настоящее животное-шпион. Её большие уши, широко расставленные по сторонам, словно радары, напряжённо слушают все шорохи травы. Глаза, также расположенные по бокам, позволяют антилопам увидеть приближение хищника. У этих животных также сильноАнтилопы чаще всего ведут дневной образ жизни. При свете солнца этим животным гораздо легче заметить хищника и найти еду. Полорогие вынуждены вести кочевой образ жизни, постоянно перемещаясь по бескрайним пастбищам, лесам или горам.

Часто антилопы живут в больших семьях-стадах. У разных видов иерархия и структура объединений значительно отличается. Так, у вилорогов из Африки лидером стада (чёткой иерархии и родственных связей нет) является самка, которая направляет своих сородичей к новому пастбищу или водоёму. У импал же существуют своеобразные гаремы. Самец-вожак охраняет группу из нескольких самок с детёнышами.

Если посмотреть на всех антилоп, то нетрудно заметить, какие они разные. И это не случайно! Эта пёстрая группа животных включает в свой состав несколько семейств. Иногда к ним причисляют некоторые виды быков и козлов. Виды антилоп демонстрирует список подсемейств:

  • настоящие антилопы;
  • саблероги (саблерогие антилопы);
  • косули (косульи антилопы);
  • коровьи антилопы (бубалы);
  • карликовые антилопы;
  • водяные козлы;
  • вилороги;
  • импалы;
  • некоторые быки и козлы;
  • хохлатые антилопы (дукеры).

Это еще не всыя информация о этих прелестных созданиях, еще можно долго писать об антилопах, наш мир очень красив даже прекрасен и если бы не мы люди не известно какой развернутой бвла бы жизнь прекрастных зверей! На этом я заканчиваю свой познавательныйц рассказ об антилопах! В следующий раз надеюсь вас порадовать новой статьей о прекраной фауны нашей планеты! Всех обнимаю! Интересно ваше мнение на сколько познавательна моя статья!

Наука
7 млн интересуются