В новом году рубрику «Животное дня» открывает величественное и суровое горное животное — мархур, он же винторогий козёл. Известен он не только своими огромными закрученными рогами, которые при средней высоте козла в 100 сантиметров могут достигать 70–90 сантиметров в длину и 24 сантиметров в диаметре, но и происхождением своего видового названия.
В труде «Красная книга. Дикая природа в опасности» 1976 года упоминается, что название «мархур» происходит из персидкого языка и буквально переводится как «поедатель змей». На Ближнем Востоке считалось, что эти козлы специально находят и едят змей, а также что их мясо каким-то образом может нейтрализовать действие яда, и безоары (сваленные куски шерсти или травы) в их желудке при наложении на место укуса способны вытягивать яд. Естественно, это всё — лишь очередной элемент народной медицины, из-за которой страдают множество видов животных, причём зазря.
Кроме истребления на благо народной медицине сомнительной эффективности, численности мархуров угрожают браконьеры, убивающие их ради шкур и невероятных рогов. В некоторых статьях (в том числе на википедии) авторы указывают, что рога могут вырастать до 150 сантиметров, однако найти фактическое подтверждение этому мы не смогли. В Государственном Дарвиновском музее хранится экземпляр 1839 года длиной 89 сантиметров КП ОФ-7743. Даже на платных сервисах не нашли рога длиннее 93 сантиметров. Возможно, конечно, мы что-то пропустили.
Живут мархуры небольшими группами на высоте от 500 до 3500 метров. Питаются, каким бы странным это ни казалось, не змеями, а горной растительностью, периодически ловко залезая на деревья в поисках молодой сочной зелени. Также ловко они скачут по узким горным тропам и каменным россыпям, будучи при этом не очень выносливыми животными — горные козлы в целом не особенно быстро бегают, поскольку в среде, в которой они обитают, это не требуется. Живут сравнительно долго — самая взрослая известная науке особь умерла в 20 лет. В целом мархуры довольно спокойные животные, ведут размеренный образ жизни и лишний раз на рожон не лезут.
_______________
Автор Екатерина Хананова, редактор Елена Королёва.
Если вы хотите поддержать наш проект, сделать это можно по ссылке.
_______________