Если включить рыбные изделия в свой рацион, можно обеспечить суточную потребность организма в йоде, кальции, железе, фосфоре, калии, цинке, селене, а также витаминах A, E и группы B. Но самое важное — качество рыбы на вашем столе.
В мире существует 2 типа рыбы:
- аквакультурная — выращенная на специальных рыбных фермах (в садках или другим способом),
- дикая — пойманная в условиях дикой природы,
Есть еще и генно-модифицированная рыба … да-да, такая рыба тоже существует!
Показатели качества рыбы
WWF выпустил план из 5 шагов, следуя которым, покупатели могут купить “правильную” рыбу:
- Удостовериться, что виды рыбы или морепродуктов, планируемые к покупке, не находятся на грани исчезновения.
- Проверить наличие разрешительных документов у продавца, чтобы исключить возможность принести домой браконьерский улов или вредный для здоровья продукт. Морепродукты безопаснее покупать в магазинах!
- Желательно выбирать продукцию, которая была изготовлена в море или в месте промысла на берегу.
- Проверить, есть ли у производителя разрешение на промысел, и следует ли он минимальным экологическим стандартам.
- Обратить внимание, как далеко от вашего города была выловлена рыба. Чем дальше — тем больше экологический след за счет длительной транспортировки.
Искусственно выращенная рыба
Значительная часть рыбных изделий, которую потребляют жители планеты, выращена в искусственных условиях. И именно такая продукция является одной из самых опасных для употребления.
Результатом хозяйствования рыбных ферм, как правило, являются горы мусора. В таких условиях активно развиваются рыбные болезни, например, морские вши. Рыбные болезни очень быстро передаются среди ослабленных особей. Для борьбы с паразитами и болезнями используется еще большее количество пестицидов и антибиотиков, что делает рыбу еще более токсичной. Использование пестицидов влияет на ДНК рыбного организма и провоцирует мутации.
В 2013 году для подавления вспышек лососевой вши норвежским фермерам пришлось высыпать 5 тонн пестицидов — и это лишь по задокументированным данным!
Промышленную рыбу кормят невидовым кормом — мукой из каркасов кур-бройлеров, тем самым нарушая естественную пищевую цепь (рыба не может питаться курицей).
Не самые лучшие условия выращивания влияют на изменение питательного состава рыбы. Промышленно выращенная рыба характеризуются высоким процентом жирности. Опасность состоит в том, что большинство токсинов жирорастворимые, а значит будут накапливаться именно в жировой части рыбного тела.
На рыбоводных фермах чаще всего можно встретить дорадо, сибаса, а также семгу и форель.
Дикая рыба
Факт дикого вылова еще не дает гарантии “чистоты” рыбы — большая часть водоемов загрязнена в разной степени тяжелыми металлами, пестицидами, диоксинами и другими химикатами.
Особо опасными оказались морепродукты, выловленные в Балтийском море. На берегах Балтийского моря расположены промышленные предприятия разных стран, большинство из которых сбрасывают отходы, содержащие вредные и опасные для человека соединения.
Нерка и чавыча оказались самыми токсичными по содержанию пестицидов. Далее следуют кижуч и кета. Меньше всего пестицидов оказалось в горбуше, которая проводит в океане всего 1 год и является менее жирной рыбой по сравнению с другими.
Но Россия — не единственное место, где рыбные особи могут содержать токсичные вещества. Согласно исследованию, опубликованному в международном журнале Environmental Pollution, в мясе дикого лосося, который был выловлен недалеко от города Сиэтл в США, нашли остатки 81 лекарственного препарата, в том числе и наркотического действия!
Стоит отметить, что вредит здоровью не отдельно съеденная рыба с пестицидами, а регулярное употребление продуктов, содержащих вредные химические вещества!
ГМО-рыба
Компания AquaBounty Technologies из США генетически модифицировала дикого атлантического лосося, выведя новый вид — AquAdvantage salmon. Новая особь была получена в результате соединения генов гормона роста тихоокеанских лососей с ДНК угревидной бельдюги. Эти манипуляции были проведены с целью получения рыбы, которая растет быстрее, чем природные виды. Лосось AquAdvantage достигает размера взрослой особи за 16-18 месяцев, в то время как обычный — за 3 года.
Главная проблема состоит в том, что ГМО-лососи могут смешаться с природными особями и не только испортить, но и истребить популяцию дикого лосося. Такая рыба питается почти непрерывно и в основном себе подобными видами.
Где же можно в обычной жизни найти качественную рыбу?
- В ресторанах “IKEA” лосось имеет ASC-сертификацию.
- Сеть ресторанов быстрого питания “McDonald’s” готовит рыбные бургеры из MSC-сертифицированной трески.
- В магазинах “Перекресток” под маркой “Новый Океан” можно найти рыбные палочки, филе в кляре и филе в панировке с сертификатом MSC.
- В центре мелкооптовой торговли “Metro Cash & Carry” можно обнаружить замороженную рыбу с сертификатом MSC под собственной торговой маркой сети.
- В сети гипермаркетов “Глобус” есть поставщики, которые сертифицируют рыбу по MSC или ASC: компании НОРЕБО, «ГИДРОСТРОЙ» и ФОР.
- В сети гипермаркетов “АШАН” есть несколько производителей, которые сертифицируют рыбу по MSC.
Хотите больше узнать про качество рыбы, переходите к нам на сайт, там вы найдете списки Росконтроля по запрещенной рыбной продукции, ознакомитесь с сертификатами на рыбу.