Ранее считалось, что вероятность падения астероида на Землю, крайне мала. Но последние астрономические исследования, новые математические расчеты, и компьютерное моделирование, говорят об обратном.
Дело в том, что столкновение может произойти спонтанно, поскольку многие астероиды, нам даже не известны. Их очень трудно изучать, астероиды не предсказуемы.
В любой момент времени, может произойти отклонение от курса движения астероида. Большинство астероидов, ежегодно отклоняются от своих орбит на сотни километров, получая дополнительные энергетические импульсы.
В связи с тепловым излучением, получившие научное название, как эффект Ярковского.
Когда астероид нагревается днем и остывает ночью, он способен принимать дополнительный энергетический импульс. Астероиды, размер которых менее километра, более подвержены такому эффекту и их энергия возрастает гораздо сильнее.
Эффект Ярковского, довольно таки новое понятие и феномен, которое активно изучается только последние пятнадцать лет. С каждым годом, астрономы Гавайских обсерваторий, пересматривают свое отношение, к той самой вероятности столкновения с Землей, которая ранее считалась практически невозможной.
Последние годы в НАСА активно создаются целые подразделения, изучающие конкретные астероиды (например астероид Апофис, Аполлон или 1950DA), движущиеся в пределах Земной орбиты. Этот процесс тщательно контролируется, поскольку опасность действительно возрастает.
Если же ученые придут к мнению, что вероятность столкновения того, или иного астероида с Землей, приблизилась к критической отметке, несомненно, будет разрабатываться план минимизировать урон.
Но повлиять на сам астероид, человечество сегодня не в состоянии. Все, что мы можем это построить временные бункеры под землей, для укрытия людей. Главное, что бы на это строительство, хватило времени.
Так что вероятность столкновения астероида с Землей, с каждым годом возрастает.
Ставьте лайки, и подписывайтесь на канал – Зона-51